Кофеварка-гейзер — помощник для гурмана

0
1089

Гейзерная кофеварка имеет следующий принцип работы: пар от воды, закипающей в нижней части кофеварки, под давлением попадает в верхнюю часть, попутно насыщаясь вкусом и ароматом молотого кофе, через который она проходит. Если заглянуть в кофеварку гейзерного типа в процессе приготовления, то можно увидеть, как кофе, поднимаясь вверх, напоминает небольшой гейзер.

гейзерная кофеваркаУтверждение о том, что гейзерная кофеварка быстро выходит из строя, и, более того, может взлететь, сомнительно. Принцип образования пара под давлением горячей жидкости не исключает разрыв механизма, но только в том случае, когда эксплуатация прибора постоянно нарушается.

Для предотвращения избыточного давления, выполняют важное условие: на момент закипания устанавливают слабый огонь, тогда напиток получается с густым ароматом и терпким послевкусием.

Рынок сейчас предлагает огромное количество всевозможных моделей, но родоначальником является только одна марка, которая успешно торгует своей продукцией по всему миру.

Кофеварка гейзерная Bialetti

Простое, но гениальное устройство является символом Италии, оно имеет любопытную историю возникновения. Классический образец представляет алюминиевый корпус, состоящий из двух резервуаров и фильтра для кофе. Кофеварка гейзерная рассчитана на две чашки мокко либо эспрессо. Засыпают 10 г молотых зерен, закручивают и устанавливают на плиту. Ручка сделана из специального материала, который не позволяет раскаляться при нагревании.

История торговой марки «Биалетти»

Италия является страной, где кофе пьют практически все люди. К напитку они относятся настолько фанатично, что если итальянец, просыпаясь утром, торопится на работу или важную встречу, его ничто не останавливает от посещения кофейни.

Рассказывают, что владелец металлургической фабрики по переработке алюминия Альфонсо Биалетти, впервые спустил с конвейера кофеварку гейзерного типа в 1933 году после того, как он получил патент за изобретение. Все механизмы по приготовлению популярного напитка, используемые дома, в офисе, торговых центрах устроены по принципу работы механизма Bialetti.

Под давлением пара из одной камеры в другой бойлер поступает готовый продукт. До II Мировой войны их было произведено около 100 тыс. штук. Впоследствии сын Биалетти продолжил развивать бизнес, и с 1950 года вплоть до наших дней произвели более 300 миллионов штук. Популярность продукции заключается в простоте использования, а итальянские семьи в своем арсенале обязательно имеют гейзерные кофеварки Bialetti.

Внешний вид практически не менялся с начала 30-х годов. Компания выпускает гейзерные кофеварки для индукционной плиты, которые по внешнему виду немного отличаются от классического образца, но принцип работы сохраняется для всех. Производитель выпускает емкости для приготовления от двух чашек до 18 порций. У кофеварки Bialetti имеется запись в книге рекордов Гиннеса среди самых узнаваемых брендов. Многие производители пытаются копировать модификации, делать похожие образцы, но итальянский бренд — классика!

Кофеварка с капучинатором

Сейчас не нужно идти в кофейню, приобретать дорогостоящее оборудование, чтобы насладиться чашкой восхитительного напитка с нежной молочной пенкой. Гейзерная кофеварка Bialetti mukka expess — достойный образец европейского происхождения, она удобна в использовании, легко работает на различных поверхностях, а процесс приготовления напитка прост:

  • нижний резервуар заполняют водой (в комплекте есть мерная емкость);
  • фильтр засыпают кофе;
  • в чашу, расположенную сверху, добавляют молоко;
  • устанавливают механизм на слабый огонь;
  • через 5‒7 минут напиток готов.

Устройство, наделенное специальным клапаном — капучинатором (вспенивателем молока), отличается от простых моделей, и варить кофе в кофеварке гейзерного типа с густой обильной пеной теперь может каждый.

кофеварка с капучинаторомКак работает

Полезные особенности заключаются в присутствии клапана, который под давлением горячего пара образовывает молочную пену. Не все любители обладают профессиональными навыками бариста, и по этой причине кофеварка с капучинатором получила огромную популярность. При этом необязательно учитывать температуру воздуха, влажность помещения, но качество зерен и степень помола играют существенную роль. При выполнении некоторых нюансов работа гейзерной кофеварки всегда будет бесперебойной, и любой поклонник может «вытянуть» эспрессо, ничем не отличающийся от приготовления профессионалом.

Как варить кофе в гейзере

Зерна перемалывают перед употреблением, их количество зависит от емкости. Помол для гейзерной кофеварки должен быть средним. По консистенции он может напоминать манную крупу. При чрезмерном измельчении в готовом продукте образовывается осадок. Порядок действий:

  • вначале разъединяют все детали;
  • в нижнюю часть заливают холодную воду и следят за тем, чтобы ее уровень не превышал предохранительный клапан;
  • фильтр-воронку заполняют порошком;
  • верхний резервуар плотно закручивают;
  • устанавливают на плиту

Для того чтобы правильно варить кофе в гейзерной кофеварке, учитывают некоторые тонкости:

  1. Слабо закрученный чайник (сверху) или избыточное количество порошка образовывают воздушную подушку, способную выдавить содержимое наружу.
  2. Оставшиеся частицы по краям фильтра удаляют для максимального соединения деталей.
  3. Кофе не утрамбовывают, так как высокая плотность затрудняет просачивание воды.

Времени на приготовление уходит не более 7 минут. Процесс считается завершенным при появлении характерного шипения. Это означает, что жидкость переместилась в верхний бойлер, образовалась пенка, и напиток готов.

Особенности ухода за гейзерной кофеваркой

уход за кофеваркой гейзерного типаСоблюдение в чистоте фильтров и прокладок обеспечивает не только наслаждение от приятного напитка, но и продлевает срок службы устройства.

Во время приготовления загрязненные либо поврежденные детали препятствуют прохождению пара и воды, и вероятность взрыва механизма в таких случаях не исключается. Следят за тем, чтобы предохранительный клапан содержался в чистоте. Алюминиевые гейзерные кофеварки дают характерный привкус готовому напитку, но внутренняя поверхность со временем покрывается налетом: он скрадывает специфический запах.

Выбор модели

Покупатели обращают внимание, прежде всего, на емкость гейзерных кофеварок, принцип работы. При избытке ингредиентов устройство быстро приходит в негодность, а при недостаточном количестве загружаемых компонентов оно не работает. Выбор гейзерной кофеварки из алюминия или нержавейки для гурманов имеет существенное значение. У приборов с внутренней керамической поверхностью, например, посторонних «ароматов» не возникает.

Не только электрические, но и простые модели, недопустимо погружать в посудомоечную машину. Обращают внимание и на то, какой у них держатель. Важно, чтобы он не нагревался на любых поверхностях, а рука не касалась корпуса. Сварить в гейзерной кофеварке капучино можно, используя множество рецептов с разными ароматами.

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке

Нижний бойлер, как обычно, наполняют холодной водой, а фильтр загружают молотыми компонентами:

  • кофейными зернами;
  • имбирем;
  • кардамоном;
  • корицей

Специи выкладывают сверху, а после завершения, разливают, посыпав горьким шоколадом, предварительно натерев его.

Гейзерная кофеварка или турка — что лучше

туркаМало кто знает, что кофе получается безумно вкусным не в турке а в гейзерной итальянской кофеварке.

Ценители напитка понимают, насколько растворимые сорта уступают молотым зернам и по вкусу, и по содержанию кофеина, который бодрит и поднимает тонус. Но любителям капучино вряд ли подойдет турка, в ней предусмотрен способ приготовления исключительно черного кофе.

Итак, если у вас стоит выбор между туркой, гейзерной или капельной кофеваркой, обратите внимание на следующие критерии. Принцип работы капельной кофеварки резко отличается от других разновидностей. Вода проникает сквозь массу каплями, постепенно наполняя емкость ароматами содержимого фильтра. Процесс существенно замедляется, и для многих это является немаловажной деталью.

Сравнение способов приготовления:

 Турка  Кофеварка
 Время приготовления  10 мин  5 мин
 Обжарка Любая, от светлой до темной, в зависимости от вкусовых предпочтений Обжарка зависит от вкусовых предпочтений
 Характерные особенности в чашке Чашка концентрированная, насыщенная, около 7 г кофе на 100 мл воды. Турке нужен сверхтонкий помол В чашке достаточно насыщенный кофе, насыщенность регулируется величиной помола кофе. Помол немного крупнее чем для эспрессо

Итак, гейзерная кофеварка — универсальный механизм, где можно готовить по-настоящему полезные и благоухающие напитки из травяных сборов, листового чая. Технология не отличается от приготовления кофе. Турка — классическое устройство, но конечный результат зависит от того, насколько искусно человек справляется во время варки.


Кофеварки для индукционной плиты

Нагревательные приборы с каждым годом совершенствуются, и их разновидности позволяют людям выбирать для себя удобные модели. Индукционные плиты, несмотря на удобство и значительную экономию электроэнергии при использовании, требуют применения специальной посуды. Медные турки, обычные гейзерные кофеварки из нержавеющей стали не всегда подходят для таких плит, поэтому важно учитывать характеристики изделий. Как правило, их корпуса состоят из материалов, где содержание железа незначительное либо изготовлены из пластика.

Итальянская кофеварка гейзерного типа легкая, имеет высокую теплопроводность, но для индукционных плит необходим особенный сплав, и ярким примером служат образцы от компании Биалетти. Их производят с утолщенным дном.

Электрический гейзер

электрический гейзерВнешний каркас мало чем отличается от обычных машин. Отличие электрической гейзерной кофеварки от традиционных устройств лишь в том, что нижний резервуар снабжен нагревательным элементом, а комплектующие детали дополнены специальной подставкой со шнуром, «вилка» которого включается в стандартную розетку. После контакта тэн нагревает воду, а дальнейший процесс ничем не отличается от классического гейзера: жидкость проникает по трубке наверх, сквозь фильтр.

Удобство в том, что во многих моделях предусмотрена функция автоматического отключения. Особую популярность приобрела гейзерная кофеварка Delonghi с усовершенствованным механизмом. Итальянские новаторы сочетают в своей продукции привлекательный дизайн и высокую производительность. С помощью машины EMKM-6 Alicia получается очень вкусный напиток. Легко позволяют это сделать ее профессиональные характеристики:

  • регулировка количества воды;
  • автоматическое отключение;
  • функция подогрева в течение 30 мин

Благодаря электрической подставке, можно устанавливать прибор, свободно поворачивая вокруг оси. Изучив один раз несложную инструкцию, вопрос «как пользоваться гейзерной кофеваркой» больше никогда не возникнет.

Популярные модели

Сейчас все изделия для напитков производятся из современных и безопасных материалов, при изготовлении чаще используют металлические сплавы, а керамическая кофеварка встречается реже.

Гейзерная кофеварка gipfel

Эстетическая привлекательность кухонных принадлежностей компании «Гипфел» обезоруживает потребителей более чем в 40 странах, в том числе и россиян. Появившаяся в 1997 гейзерная кофеварка на отечественном рынке покорила привлекательным дизайном, удобством приготовления. Приборы выпускают из высококачественной стали. Большим спросом пользуются недорогие модели, обработанные специальной защитной пленкой. Оксидированная поверхность предохраняет кофе или чай от соприкосновения с металлом, меняющим вкус и цвет напитка.

Изготовленные из современных сплавов, гейзерные кофеварки могут быть использованы для индукционных либо стеклокерамических плит. На стальных поверхностях не появляются трещины, царапины. Нержавеющие образцы имеют характерный блеск и оттенок серого цвета. Прочный материал заслуженно получил название «космический».

Гейзерная кофеварка от компании Vinser

Швейцарская фирма прославилась тем, что выпускает кухонные предметы высокого качества. Надежная бытовая техника получила признание среди миллионов людей. Любая модель отличается безопасностью в процессе эксплуатации, готовые напитки радуют способностью сохранять полезные свойства наполнителя и необычайным ароматом. Их отличает:

  • великолепный дизайн;
  • эргономичность;
  • безопасность

Элегантные «помощницы» изготовлены из высококачественных материалов с не нагревающимися ручками из бакелита. Они подходят для любых нагревательных поверхностей, кроме индукционных плит.

Кофеварка Rondel

Большое признание получила модель гейзера Kaffero емкостью 350 мл. Немецкие производители выпустили популярный бренд исключительно для ценителей настоящего напитка. Эспрессо в гейзерной кофеварке такого типа получается не хуже, чем у бариста. Можно сварить и крепкий напиток, и сбалансированный кофе, но в любом случае восхитительный запах доставляет огромное удовольствие гурманам. Причина популярности кроется в простоте, двухслойном покрытии как на внешней стороне, так и внутри. Это позволяет использовать прибор на любых поверхностях без исключения.

Торговая марка Vetta

Скромный дизайн, низкая стоимость кофеварки от Vetta позволяет сделать выбор среди бюджетного ряда. Модель практически не отличается от стандартных образцов. Она имеет и предохранитель от избыточного пара, изготовлена из нержавеющей стали, а для ручки использован прочный нейлон. Недорогие — на 300 и 400 мл применимы для любых источников: газовых, керамических, галогеновых нагревателей. По низким ценам также можно приобрести кофеварки Irit, используемые на любых поверхностях.

Чешская кофеварка «Тескома»

Для приготовления эспрессо на одну кружку выпускает известная европейская компания. В линейке Paloma можно встретить миниатюрные приборы из безопасного алюминия с удобными ручками из жароустойчивой пластмассы.

Европейские магнаты, соревнуясь в дизайне и качестве выпускаемых товаров, не уступают друг другу в популярности. Разновидностей много, и как пользоваться гейзерной кофеваркой, каждый производитель подробно описывает. Классический алюминиевый корпус усовершенствуется новыми деталями:

  • нагревательными элементами;
  • дополнительными клапанами для выпуска пара;
  • подвижными шайбами;
  • разнообразным дизайном

Но принцип многократного прохождения воды под давлением пара будет оставаться неизменным еще долго.

Всего голосов: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя