ТОП 5 совершенных специй, способных улучшить аромат кофе

0
760

Ароматические растения всегда использовали в кулинарии, парфюмерии, медицине. В мировом запаснике, хотя и накоплено более 150 разновидностей, в быту используют 15‒20 ароматов, а специи для кофе переживают второе рождение благодаря возросшему интересу к бессмертному напитку.

Специи для кофеБесконечный и драматичный путь специи проделали в нынешнюю кухню из древности. Упоминания о приправах можно встретить в летописях об истории древних стран: Китая, Индии. Египетские папирусы сохранили способы приготовления напитков с корицей, тмином и шафраном.

Раньше их использовали локально, но по мере развития цивилизации, пряности распространились далеко за пределами произрастания. До сих пор применение ароматических субстанций имеет свои национальные особенности.

Кофейные мелодии разных стран

Ни одна кофейная трапеза в арабском мире не обходится без приправ. Любовь к терпкому и острому вкусу передается им генетически. На фоне божественного аромата они наслаждаются нотками ярко выраженных благоуханий традиционных добавок.

Кардамон

кардамонТоник с резким запахом — любимое ароматическое растение у арабов. Плоды используют в небольших количествах, а напиток по-бедуински готовят, часто перемалывая кофейные зерна вместе с кардамоном.

Специя богата эфирными маслами. Считается, что она повышает потенцию. Раньше приправу использовали для улучшения пищеварения, наращивания мускулатуры, активации мужской силы.

Содержание природного цинка в кардамоне намного больше, чем в других ароматических растениях. Он богат витаминами группы B, железом и кальцием. На Востоке твердо убеждены в ценных качествах кардамона — выводить слизь из дыхательных путей, поэтому им лечат бронхолегочные заболевания.

Имбирь

ИмбирьПристрастие к специи неслучайно. Корневище растения в молотом виде давно стало традиционной добавкой к различным блюдам не только в арабском мире, но и многих европейских странах. Его полезные свойства обусловлены содержанием аминокислот, витаминов, эфирных масел.

Корица

корицаАроматная приправа делает напиток оригинальным по вкусу, смягчает и обогащает кофе. Ярко выраженное антимикробное действие специи позволяет дольше сохранять продукты, а на Ближнем Востоке ее используют в острых мясных блюдах.

Заслуженная репутация комплекса летучих эфирных масел корицы позволяет ее применение от простуды и других инфекционных болезней.

Гвоздика

гвоздикаПикантные, насыщенные и горьковатые на вкус бутоны великолепно сочетаются с кофе. Чтобы сохранить терпкий аромат специи, почки тропического дерева не подвергают длительной тепловой обработке. Их кладут в кружку и заливают готовым напитком.

Перец

перецСогревающий, обеззараживающий, улучшающий пищеварение, продукт добавляют по 1‒2 горошка. Дают настояться несколько минут.

Специю рекомендуют использовать в холодное время. Пикантная добавка не только насыщает напиток дополнительным благоуханием, но и очищает стенки сосудов, укрепляет память, обеззараживает организм от патогенных микробов, стимулирует ЖКТ.

Желающие украсить кофейный ритуал по-особенному, каждый раз меняя и комбинируя специи в разных пропорциях, добавляют в напиток анис, бадьян, чеснок и даже соль.

Фантазии регионов планеты

Итальянцы — основатели западных кофейных традиций испытывают огромное пристрастие к напитку. Они с рождения дышат его ароматами и небезосновательно считают себя родоначальниками кофейной культуры в Европе.

У них лучшая бытовая техника и вся кофейная атрибутика. У настоящих бариста напиток получается густым с обволакивающим вкусом и без добавок. Но гурманы считают, что если добавлять в него ваниль, корицу, кардамон либо фруктовые, шоколадно-ореховые сиропы — вкус и аромат становятся тоньше, разнообразнее. Для них главное — не разбавлять готовый кофе с водой, как это делают американцы.

  • Грецию, Египет и большинство стран Средиземноморья сплачивает любовь к смешанным специям из имбиря, муската, кориандра;
  • римские кофейни объединяет классическое пристрастие к тропическим ароматам с корицей, кардамоном и лимонным соком;
  • иракское население любит добавлять рыльца шафрана;
  • африканцы и турки кладут восточные пряности и много сахара;
  • в Бразилии обожают пить кофе с пенкой — ее обильно присыпают шоколадом;
  • в некоторых Штатах Америки готовят смесь из гвоздики, корицы, фруктовой цедры с бренди, затем ее поджигают, добавляют в готовый напиток;
  • индонезийцы предлагают посетителям кофеен огромный выбор приправ на свое усмотрение;
  • Скандинавия — территория, где любят горячительные напитки, и местные гурманы, кроме популярных специй, добавляют львиную дозу алкоголя;
  • в традиции Йемена — трепетное отношение к кофейным атрибутам, и бедуины дорожат узкими носиками своих чайников, в которых застревает кардамон.

Сейчас повсюду можно встретить специальный набор специй для кофе, и особое признание получила торговая марка «Камис».

Миссия польской компании заключается в поиске изысканных сочетаний различных пряностей. Благодаря мощному маркетингу, фирма Kamis начала триумфальный путь с 1991 года и зарекомендовала себя лучшим производителем на рынке приправ.

Социологические опросы показывают, что торговая марка пользуется огромным доверием у 70% покупателей. Производители продолжают завоевывать рынок, охватывая обширные континенты.

Смесь специй для кофе

Приготовить кофе дома сейчас не составляет труда. Рынок переполнен бытовой техникой, но любители восточных традиций используют обычную джезву, а добиться разнородного аромата сложнее — всегда нужно запасаться пакетиками с приправами, корнями любимых растений. Пряности добавляют в напиток мизерными порциями, и многие из них со временем теряют неповторимое благоухание.

Приправа к кофе KamisЧтобы сохранить вкус и получить насыщенный кофе с легким дыханием свежих пряностей, изготовители придумали герметичную упаковку с набором сочетающихся между собой приправ. Кофейная мельница с пряностями от польской компании «Камис» предлагает смесь, куда включены кусочки приправ:

  • корицы;
  • гвоздики;
  • кардамона;
  • ванили

В специи присутствует и кристаллы сахара, переработанные по специальной технологии. Но они лишь усиливают вкус, а не выполняет функцию подсластителя.

Использовать мельницу-приправу легко. Ее наклоняют над кружкой, туркой и несколько раз вращают колпачок. Комплект смеси «Камис» придает латте, капучино, американо и другим видам кофейного разнообразия дополнительный вкус, который любят многие гурманы. Единственный недостаток специи в том, что особый букет нравится не каждому человеку. Тогда выбирают иной состав, от другого производителя.

Смесь от компании Sonnentor

Sonnentor для кофеНабор пряностей под названием «Специи от Алладина» включают восточные приправы:

  • мускатный орех;
  • гвоздику;
  • перец;
  • корицу;
  • имбирь

Молотые ингредиенты упакованы в банку, но ее герметичность позволяет долго хранить приправы без утери специфичного аромата.

Приправы для кофе - Волшебное деревоИзготовитель с поэтичным названием «Волшебное дерево» предлагает потребителям смесь из кардамона, имбиря с дополнениями: бадьяна, корицы и гвоздики.

Немало существует сетевых магазинов, предлагающих эксклюзивные вариации, построенные на собственных фантазиях. К примеру, родился в глубине 90-х в одной московской кофейне напиток, получивший известное многим название.

Кофе раф со специями

Капризный Рафаэль страстно любил кофе, но ему хотелось чего-то необычного, нежного и вкусного. Талантливые бармены, с неподдельным энтузиазмом любившие свою работу, после долгих исканий, однажды предложили ему напиток, от которого парень уже не смог отказаться и в дальнейшем.

Эспрессо с большим количеством сливок напоминал коктейль, но у напитка появилось слишком много поклонников. Так родился знаменитый рецепт под названием «раф» — российская классика кофейного жанра, в составе которого сливки, кофе и сахар. Секрет лишь в способе взбивания и пропорциях.

Рецепты кофе в турке со специями

Пряности в сочетании с кофе придают напитку неповторимый вкус и смягчают действие основного вещества. Гурманы убеждены, что специи должны лишь подчеркивать кофейный аромат, а не разрушать его.

Кофе с кардамоном

Специя занимает почетное место среди многочисленных пищевых добавок. Кофе с добавлением исключительной приправы заставляет трепетать даже искушенных гурманов.

На одну порцию используют маленькую турку. Зерна перемалывают, дно сосуда слегка прогревают, насыпают столовую ложку порошка и измельченную специю на кончике чайной ложки, добавляют воду (холодную). Перемешав содержимое, устанавливают на слабый накал плиты и ждут образования пенки.

После появления характерной кремовой шапки, турку снимают и снова прогревают до повторного поднятия пены. Те, кто не любит осадок, процеживают готовый кофе через мелкое сито, разбавляют молоком, при желании сахаром.

Вам также будет интересно: 
Как вывести пятна от кофе

Рецепт кофе с имбирем

Приготовление напитка в турке доставляет наслаждение тем, кому нравится варить его, разбавляя привычный вкус новыми ощущениями. Имбирь — любимая специя для тех, кто следит за своей внешностью, стремится похудеть.

Он полезен еще и тем, что укрепляя иммунитет, помогает противостоять сезонным заболеваниям, а заодно почистит сосуды, нормализует артериальное давление.

Рецептов с имбирем придумано множество, и каждый вправе у себя на кухне комбинировать пропорции самостоятельно.

Основой может служить способ, удовлетворяющий желание большинства кофеманов: 180 мл воды нагревают в турке, добавляют одну или две чайные ложки кофе, перемешивают, доводят до кипения, снимают с плиты. В готовый напиток всыпают 1 ч. ложку корицы, имбиря в равных частях, настаивают несколько минут. Приятный и полезный напиток готов!

Рецепт с имбирем, коньяком и взбитыми сливками

Кофе с имбирем, коньяком и взбитыми сливкамиФантазия человека безграничная. И способов комбинирования исчисляются тысячами вариаций.

  • коньяк — 20 г;
  • взбитые сливки;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • тертый имбирь — ¼ ч. л.

Прежде чем добавить измельченный корень, его 10 минут напаривают. Кофе заваривают крепче обычного способа. В него вливают имбирную настойку, ложку коньяка, добавляют сахар по желанию, сверху оформляют сливками. Имбирный напиток получается замечательным на вкус, если разбавить его кусочками фруктов, ягод.

Рецепт кофе с перцем

Способы приготовления напитка со жгучей приправой мало чем отличаются друг от друга, но очевидный факт, что кофе с добавлением перца доставляет не только наслаждение. Напиток согревает, очищает, способствует похудению и сглаживает целлюлит. Для его приготовления не нужны способности бариста либо искушенных знатоков.

Кофе заваривают по традиционному восточному методу с использованием турки. Ее слегка нагревают, засыпают измельченный кофе и щепотку черного перца, наливают 10 мл воды, доводят до кипения. После образования пенной шапки снимают. Не помешает щепотка соли и крохотный кусочек сливочного масла. Получается необычный, но приятный вкус.

Кофе пьют неспешно, пряности комбинируют по-разному, совмещая, казалось бы, несоединимые компоненты.

А в заключение, «Две чашки кофе на столе»:

Всего голосов: 3

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя