Этот многоликий кофе

0
695

С этим напитком связано огромное количество легенд и ритуалов. В глубокой древности его наделяли магическими, волшебными свойствами, да и по сей день человек еще не придумал лучшего способа зарядиться энергией, согреться в прохладный день и насладиться тончайшим ароматом и изысканным вкусом. И это все о… кофе.

Рецепты кофеВот только некоторые варианты напитка.

Эспрессо

Эспрессо считают самой основой «кофейного меню». Его готовят из кофейных зерен, обжаренных и особенно тонко смолотых, через которые под давлением пропускается горячая вода. От нужной температуры воды, правильного помола зерен и определенного давления зависит качество приготовленного эспрессо.

Один из признаков хорошего кофе – это пенка кремового, светло-коричневого или слегка рыжеватого цвета, достаточно плотная, способная выдержать сахарные крупицы, и без пузырьков. Эспрессо принято пить из небольших чашечек, обычная порция составляет 40-50 мл.

Эспрессо доппио (двойной эспрессо) – для приготовления используют в два раза больше молотого кофе, чем для простого эспрессо. Объем порции 70-90 мл.

Кофе Американо (иногда называют эспрессо лунго) – это обычный эспрессо, только с большим количеством воды и поэтому менее крепкий. Объем 75-95 мл.

Эспрессо кон панна готовится с добавлением взбитых сливок.

Эспрессо коретто – с небольшим количеством алкоголя: возможен ликер, коньяк, виски, водка или граппа.

Эспрессо романо (или кофе по-римски) для поклонников цитрусовых – он с кусочками лимонной корочки или с цедрой лимона.

Эспрессо гранита — в Старом свете так называют очень холодный и несладкий эспрессо со слегка подслащенными взбитыми сливками, а в Америке так принято называть холодный эспрессо с молоком и сахаром.

Макиато – эспрессо с ложечкой взбитого молока.

Мокко

Мокко – коктейль из эспрессо, горячего шоколада и молока, обработанного паром.

Уайт мокко, в принципе, тот же мокко, только используют белый шоколад.

Мокко фраппе готовят из ристретто, растопленного шоколада и молока, все ингридиенты взбиваются в блендере с колотым льдом.

Латте

Латте является одним из популярнейших кофейных коктейлей, его разновидности готовят путем добавления различных сиропов, в основе же всегда эспрессо, много горячего молока, сахар и молочная пена.

Латте маккиато – интереснейший «многослойный» напиток с «этажами» разного цвета – подается в высоком стакане, куда наливают сначала холодное молоко, затем горячее, молочную пену и эспрессо. Фокус в том, что слои не смешиваются.

Айс латте представляет из себя смесь из эспрессо, холодного молока, колотого льда и какого-нибудь сиропа (карамельного, фруктового, ванильного или шоколадного – кто как любит).

Кофе по

Кофе по-ямайски готовят, смешивая эспрессо с ликером и ромом, сверху – взбитые сливки.

Кофе по-ирландски с добавлением виски, взбитых сливок и растопленного сахара.

Кофе по-мексикански невозможно представить без шоколада, ведь именно Мексика считается его родиной: смешиваются кофе, растопленный шоколад, сахар, сливки, корица и мускатный орех.

Кофе по-венски по виду напоминает капуччино, однако вместо молока взбиваются сливки с сахаром, а иногда в состав входят ванилин и тертый шоколад.

Кофе по-восточному отличает от остальных напитков особая технология приготовления: кофейные зерна перемалывают и варят в специальной турке; чтобы добиться как можно более густой пены, кофе дважды, а то и трижды подогревают, не доводя до кипения. Возможно добавление разных специй – корица, ваниль, перец. Такой напиток получается очень насыщенным и часто к нему подают стакан воды.

Коктейль из кофе

Фраппе – коктейль, который подается ледяным, в его составе молоко (либо сливки) и кофе. Такой коктейль пьют через трубочку из высокого стакана.

Гляссе – коктейль из мороженого и кофе эспрессо.

Кофе фламбе – это алкогольный кофейный коктейль, придуманный в Новом Орлеане, в составе его черный кофе, бренди или ром, ликер, сахар, гвоздика, корица, лимонная или апельсиновая цедра.

И, наконец, горячий мятный джулеп тоже из семейства коктейлей, считается отличным способом согреться – в бокал с крепким алкоголем вливается горячий кофе и сливки, украшается листочками мяты.

Популярные рецепты

Ристретто – в этом напитке кофе столько же, сколько потребуется для приготовления эспрессо, но воды в два раза меньше, это очень крепкий и густой кофе, обычная порция которого составляет один глоток.

Капуччино, конечно, один из самых любимых во всем мире рецептов приготовления кофе. Холодное молоко взбивают, затем из молочной пены получается «шапка», которую выливают в чашку с крепким эспрессо. Знатоки утверждают, что настоящий капуччино имеет четкие пропорции: 1/3 эспрессо, 1/3 горячего молока и 1/3 молока вспененного. Посыпается такой напиток по вкусу шоколадной пудрой, корицей или какао.

Борджиа – это горячий кофе с горячим же шоколадом и взбитыми сливками, сверху напиток посыпается цедрой лимона.

Разобравшись в тонкостях приготовления разных вариантов такого чудесного напитка, вы никогда не потеряетесь в дебрях меню даже самой шикарной кофейни!

Всего голосов: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя