Кофе американо — рецепт в кофемашине и турке

0
674

От сорта, страны произрастания, уровня помола и даже разной посуды зависит, каким будет кофе на вкус, цвет и запах. Продукту свойственно баснословное разнообразие способов его приготовления, и чем отличается эспрессо от американо либо капучино от латте, помогут разобраться знания рецептурного наследия. Любые разновидности божественного напитка связаны между собой незримой нотой кофейного аромата. Очевидно одно обстоятельство: вряд ли можно причислить к классике множество эрзац‒порошков, украшающих торговые прилавки. От выбора сырья зависит, насколько «детище» будет полезным и вкусным.

кофе американоПитьевые продукты, как чай, кофе имеют множество самых невероятных легенд. У кофе американо тоже есть своя история. Многие бармены сравнивают этот вид напитка с фильтр-кофе, появившимся благодаря изобретению обычной домохозяйки из Дрездена, которая впоследствии открыла свою фабрику по выпуску фильтров.

История кофе американо начинается в барах Италии во время II Мировой Войны. Американские солдаты, оказавшись на чужбине, часто заходили в рестораны и просили заварить им кофе — в те времена напитку поклонялись везде, и у каждой страны были свои обычаи, ритуалы.

АмериканоОфицеры, заполонявшие бары, недоумевали, как можно напиться такой маленькой чашечкой и требовали кружку идеального размера. Тогда один смышленый итальянский бармен стремительно решил этот вопрос: он стал добавлять горячую воду и подносить в больших стаканах без умножения порции кофе, но с увеличением количества жидкости. Этот напиток гордые итальянцы иронично назвали «американо».

После войны американцы вернулись к себе на родину и привезли в США новый напиток. Однако со временем его рецептуру пришлось изменить. В результате длительных экспериментов и была найдена пропорция, так полюбившаяся не только им самим, но и в других регионах. Сейчас «американо» составляет 150 мл, из которого 120 — горячая вода, нагретая до 92 град., и 30 мл — эспрессо.

Так как напиток был спроецирован на приезжих, то итальянские эксперты для удовлетворения спроса на длинный объемный продукт, не слишком насыщенный во вкусе, провели тщательное наблюдение за сохранением сухих веществ в жидкости. Они сделали вывод, что при варке эспрессо, в напиток переходит от 19 до 21% компонентов. При изготовлении кофе американо, состав его меняется и попадает 9‒11%, поэтому вода — единственный способ получить желаемое удовольствие.

Две причины, побуждающие полюбить этот напиток:

  1. Стремление к здоровому образу жизни, так как концентрация кофеина за счет разбавления водой в нем меньше.
  2. Вкус напитка — классический эспрессо, как известно, обладает крепким и насыщенным ароматом. Понять сложный ансамбль горечи и благоухания дано не каждому, поэтому разбавить кофе кипятком — единственно правильный способ.

Классический (итальянский) рецепт американо

С тех пор прошло немало времени, появились новые вариации, и чем отличается эспрессо от американо, многие затрудняются ответить в круговороте кофейного изобилия. Для любителей же более мягкого вкуса уже давно придумали капучино, а почти все европейские напитки делаются на основе эспрессо.

Для приготовления используют кофемашину.

  • в холдер засыпают ровно 7 г молотых ягод;
  • устанавливают рожок и варят эспрессо;
  • в эталонную дозу — 30 мл — добавляют 70 мл горячей воды.

Американо по шведскому методу

Некоторые из барменов, завсегдатаев кофеен полагают, что напитки по своей крепости не уступают друг другу, и на вопрос, какой кофе крепче американо или эспрессо, отвечают по-разному. При добавлении воды густота снижается, и кофе становится менее плотным, а, следовательно, и его крепость, но число кофеина и других веществ человек получает в одинаковом объеме. Главный секрет — хорошие зерна настоящей обжарки, а пенка не является обязательным условием. Процесс приготовления в кофемашине:

  • берут большую чашку, наливают 100 мл кипятка;
  • холдер вытирают насухо;
  • перемалывают 7 г зерен;
  • разравнивают порошок;
  • прессуют темпером с силой нагрузки 15‒20 кг;
  • очищают края рожка;
  • через кофемашину пропускают немного воды, чтобы отрегулировать ее температуру;
  • рожок вставляют в группу и устанавливают максимальный режим пролива.

Эспрессо готовится за 20‒30 с, после чего густую жидкость добавляют в заранее приготовленную воду. По мнению опытных бариста, благодаря такой последовательности, у кофе получается «правильный» вкус. Уважающий себя любитель уже открыл настоящий заварной кофе. Но если кто-то еще лишь примыкает в ряды поклонников, то им полезно знать, какие виды кофе американо существуют, и чем они отличаются друг от друга.

Разновидности американо

Несмотря на то, что итальянцы скептически относятся к напитку, он получил бешеную популярность не только в России, но и в других странах. Существуют две разновидности:

  • ледяной (айс) американо — кофе разбавляют холодной водой;
  • канадиано (ред ай) — готовится на основе кофейного фильтра вместо воды.

По составу напиток американо сходный с кофе «Лонг блэк», популярный среди жителей Австралии и Новой Зеландии, но рецепты приготовления у них разные.

AmericanoРецепт «американо»

Если в доме есть кофемашина, то напиток по-американски готовят тремя способами.

  1. По-итальянски. Горячую воду вливают в готовый эспрессо. При этом знаменитая пенка разрушается максимально.
  2. По-шведски или по-скандинавски. В кружку наливают кипяток и, лишь затем добавляют кофе эспрессо. Если бокал ставят сразу под раздаточную группу, то пена сохраняется, хотя и не слишком плотная.
  3. По-европейски. Такой способ отличается демократичностью, когда эспрессо и горячая вода подаются раздельно. Человек сам решает, в какой пропорции разбавлять свой кофе.

Некоторые ценители отмечают, что в отличие от итальянского способа, шведский метод для тех, кто любит более глубокую и насыщенную концентрацию. Рецепт кофе американо в домашних условиях легко испортить, если вместо разбавления горячей водой, увеличить период экстракции до одной или более минут. Такой напиток получится горьким, и кислым. Время приготовления эспрессо не должно превышать 25 секунд.

американоЧто делать, если нет подходящего устройства, а приготовить кофе американо так хочется? Очевидно, что с туркой получить густую и стойкую пену вряд ли получится. Нужно огромное давление, ведь правильный итальянский напиток готовят только с кофемашиной. Но есть способы приготовления в джезве замечательного кофе, не уступающего по аромату и свойствам.

Американо без кофемашины

Для одной чашки по шведской технологии подготовить:

  • чистую воду (60 мл);
  • зерна среднего или мелкого помола (2 ч. л.);
  • сахар лучше коричневый нерафинированный (по вкусу);
  • соль (несколько кристаллов).

Турку слегка подогревают на плите, высыпают молотые зерна, сахар и соль, перемешивают  и подсушивают, но следят за тем, чтобы содержимое  не пригорело. Через 1‒2 минуты добавляют воду и оставляют медленный накал плиты. Экстракт размешивают и нагревают до появления пенки и первых пузырьков. Процедуру повторяют еще два раза с интервалом 25‒30 сек., но если вначале пена получилась плотная, то лучше убрать с плиты, накрыть и дать напитку настояться. Выливают его в кружку с кипятком: его количество определяют по своему желанию.

По итальянскому способу все действия повторяют. Разница лишь в том, что вначале готовый концентрат наливают в подогретую кружку, а уж затем добавляют кипяток. Единственный недостаток — утрата пены, но тонкий запах сохраняется.

Другие рецепты кофе американо

Напиток по-американски готовят обычно черным и несладким, но есть немало любителей различных добавок, которые придают неповторимый шарм, долгое и приятное послевкусие. Однако порция с каким-либо наполнителем меняет не только ароматы, но и калорийность кофе. Известно, что одна доза эспрессо содержит всего 4 ккал, а кружка по-американски — 1 ккал, но многие хотят сочетать кофе с пряностями, всевозможными добавками, в том числе и с алкоголем.

Американо с ликером

На одну большую кружку потребуется:

американо с ликером

  • 25 г зерен мелкого помола;
  • воды 150 мл;
  • ликера апельсинового;
  • взбитых сливок — 25 г;

Варят эспрессо и разбавляют кипятком 100 мл. В готовый американо вливают ликер, а перед употреблением украшают сливками.

Кофе с корицей

американо с корицейПодготавливают ингредиенты:

  • зерна среднего помола — 25 г;
  • воду —150 мл;
  • сахар — 20 г;
  • корицу —2 г;
  • бренди —10 мл;

тертую цедру лимона или апельсина —5 г.

Все компоненты, кроме кофе, перемешивают и нагревают на пару до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Готовят классический американо и в него добавляют приготовленный состав.

Домашняя классика

Хорошие зерна перемалывают либо используют расфасованный порошок. В турку наливают воду объемом 220 мл, кипятят, затем немного остужают. Добавляют чайную ложку кофе, устанавливают на плиту и следят за тем, чтобы жидкость не забурлила. После появления пузырьков и слегка поднявшейся пены, сосуд снимают с огня. Добавляют корицу, кардамон, сахар и любые понравившиеся компоненты. Емкость накрывают: за несколько минут напиток настоится, а гуща осядет на дно. Переливают в чашку.

Американо с мятой

Дополнительный аромат и несомненную пользу можно получить, если в кофе добавить мяту. Уникальность приправы в том, что напиток с ней приятен как горячим, так и холодным. Он освежает в знойную жару, заряжает силой и энергией в лютые морозы. Мята стабилизирует сон, пищеварение, помогает справиться с перенапряжением. Добавляют листик растения в готовый напиток и дают немного настояться.

Рецепт от американцев

В гостиницах или домах часто можно увидеть аппарат под названием «мистер кофе». Откидывают крышку удобной и компактной машины, через специальную воронку заливают воду, устанавливают фильтр с кофе. Подготавливают две большие чашки одинакового размера: одну — пустую, из другой добавляют воду через отверстие в кофеварку. Размещают пакетик с прессованным порошком в фильтр машины, нажимают на кнопку «пуск» и за 1 минуту стакан наполняется горячим напитком. Добавляют порцию сливок, немного тростникового сахара, размешивают деревянной палочкой и «американо» готов. Пенка, разумеется, не образовывается, но для обычных американцев этот компонент не имеет особого значения.

Факторы, способные «убить» вкус американо:

  • применение зерен низкого качества;
  • эспрессо, чрезмерно разбавленный водой;
  • использование жмыха при варке от предыдущего сеанса;
  • при установке режима кофемашины более 50 сек. — напиток получает жженый привкус

Некоторые думают, что кофе — утренний ритуал, а чашка американо, выпитая днем или вечером, непременно обернется бессонницей, но многие употребляют его в течение дня и проблем у них не возникает. Кофейный аромат, витающий вокруг, помогает сблизить людей, повысить настроение, снять усталость и придать интимным беседам больше романтики. Сочетание умеренной горечи, мягкого аромата, минимального числа калорий с достаточным объемом кофеина сделали «чашку Джо» любимой во многих частях света!

«Американо» от Жанны Фриске

Всего голосов: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя