Восточные премудрости или как выбрать турку

0
821

Истинные почитатели кофе предпочитают для его приготовления джезву, и устройство, по их мнению — главный инструмент варки чудесного зелья. Но чтобы получить настоящее удовольствие, и понять какая турка лучше для варки кофе, нужно знать ее разновидности.

турка для уофеЯсно одно: никакая европейская модель кофеварок или машин не сравнится с напитком, полученным из простейшего устройства. Слова одного мудрого человека о том, что кофе источает неторопливость, доказывают их несомненность. В процессе приготовления совершается своеобразный ритуал, где от любого движения зависит, каким он получится.

Турка (джезва) — недорогая и доступная посуда. Многие специалисты утверждают, что самый лучший кофе получается именно в ней. Сотни лет назад восточные приборы изготавливали исключительно из меди. Металл с мощной теплопроводностью пользовался феноменальной популярностью из-за равномерного нагрева емкостей. В сосудах каждая крупица дарит характерный аромат, создавая великолепный напиток.

Как выбрать турку для кофе

В первую очередь смотрят на внешний вид. Лучшей считается коническая форма, когда дно значительно шире верхней части. Именно в таком случае формируется характерная «крышка» на поверхности. Наиболее насыщенные и густые масла сохраняются, и, главное, запах кофе не улетучивается, а растворяется в нем, что придает традиционно яркое благоухание.

Вам понравится
Турка со съемной ручкой из высококачественной меди

Перед покупкой обычно осматривают внутреннюю поверхность, чтобы убедиться, что нет повреждений. Сейчас появилось много разновидностей, и не всегда просто разобраться какая турка лучше для варки кофе, хотя в основе лежит лишь одна технология. Сейчас более традиционными считаются турки из металлических, алюминиевых сплавов. Они доступны, чрезвычайно долговечны и практичны. Покупатели обращают внимание на ручку. Удобно и безопасно, когда держатель надежно прикреплен к основной чаше и имеет покрытие. В таких случаях, если турку необходимо снять быстро с плиты, руки останутся невредимыми. Но когда ручка металлическая, а такие модели встречаются довольно часто, то всегда лучше держать прихватку под рукой.

По заверениям специалистов турки из глины и керамики более изящные и лучше раскрывают аромат кофе, но такой материал требует бережного отношения, так как весьма уязвим и хрупок.

Кроме формы, значение для качества напитка имеет и объем сосуда. В идеале — на маленькую чашечку. Кофе получается намного вкуснее, но его можно готовить и на «добрую» компанию. Если нужно выбрать турку на несколько человек, то групповому кофепитию придет на помощь гейзерная модель кофеварки, состоящей из двух резервуаров. Одну наполняют жидкостью, В другую — засыпают кофе. В процессе варки чистый отфильтрованный порошок под давлением поднимается в верхнюю чашу.

История возникновения

Древние африканцы во время своих долгих походов использовали медные котелки для приготовления кофе на костре. Посуда из меди была простой и доступной. Со временем кастрюли видоизменялись: они становились меньшего объема, ведь кочевникам неудобно носить громоздкие пожитки. Появились зауженные сосуды.

Ибрик

ибрикГлиняные кувшины с длинными носиками и круглыми боками кочевники использовали и для других целей, а не только для варки кофе. Путешествуя по разным территориям, они показали свое устройство местным торговцам, а те донесли весть об интересном и удобном приспособлении до султана. Он приказал сделать ибрик из золота с крышкой, чтобы никто, кроме него не смог вдыхать божественный аромат.

Однако, золото — материал, обладающий высокой проводимостью, и в процессе приготовления пена постоянно «убегала», и напиток не получался вкусным. Тогда умельцы проявили смекалку и сделали емкость с узким горлом и широким дном. Его назвали «раква» в честь капризного султана, но быстро забыли, и родилась на свет «далла» — длинный кувшин с носиком, не годившийся для маленьких порций. Из миниатюрных сосудов жидкость постоянно выплескивалась наружу, и тогда возникла необходимость придумать что-то новое.

Джезва

Восточные премудрости или как выбрать туркуВ отличие от даллы, приспособление для маленьких порций имело узкое горло и длинную ручку. С этого момента джезва распространилась и в других регионах. На Руси мгновенно окрестили сосуд туркой. Так его называют и сейчас, но «турка» и «джезва» — одна и та же посуда. Встречаются и другие наименования: рака, фейнджан,серджеп. Специфическая форма с зауженным верхом — идеальный ручной механизм для варки удивительного напитка.

Длинные ручки делают из материалов с минимальной теплопроводностью: сырьем чаще служит дерево — один из критериев, какие турки для кофе выбрать. Зауженный верх способствует образованию пробки и не позволяет жидкости выплескиваться наружу. Благодаря исключительной конструкции, ограничивается проникновение воздуха за время нагревания, а мелкие частицы, спотыкаясь на зауженной части, устремляются вниз, и гуща быстрее оседает.

Какие факторы влияют на вкус кофе из турки

Получить замечательный напиток можно благодаря удачному ансамблю формы и материала, но чтобы приготовить настоящий шедевр по-восточному, важны еще такие показатели, как:

  • сорт зерна;
  • метод приготовления;
  • количество порошка (чем его больше, тем готовый продукт насыщеннее);
  • приправы — существенные добавки, влияющие на вкус;
  • время заваривания — кардинально меняет плотность экстрагируемых веществ.

Самой сложной задачей является сохранение ароматических масел. Именно они образуют кофейную пленку, влияют на вкус и подготавливают рецепторы для восприятия магического благоухания. Если пену не удалось сохранить цельной пленкой, это приводит к нежелательным изменениям в аромате. Напиток получается горьким. Кофе, как магический ритуал, требует тишины и неторопливости.

Какую турку выбрать для кофе

Турки делают из разных материалов, и от их качества зависит технология заваривания, вкус напитка. Применяют:

  • сталь;
  • глину;
  • кварц и другие сплавы

Наиболее популярные разновидности имеют свои преимущества перед другими, и их свойства давно оценили кофеманы. Среди большого разнообразия выделилась эталонная группа.

  1. Медная турка. Она отличается от других модификаций высокой теплопроводностью, поэтому сосуд нагревается более равномерно даже на обычной плите, не говоря уже про песок.

медная туркаОни бывают литыми и могут состоять всего из двух фрагментов, а если кто-то желает правильно подобрать турку, то лишь цельный прибор обеспечивает как долговечность, так и восхитительный вкус. Медный сосуд может быть толстым либо тонким устройством. Тонкостенные приборы обычно приобретают как сувениры, края часто бывают обрезанными, они изящные, но декоративные рисунки нечеткие. Для повседневного применения покупают из плотного металла:

  • с особой обработкой по краям;
  • толстым дном;
  • с ощутимой разницей в размере между горлом и донышком

Модели, как правило, имеют безопасное для здоровья покрытие из нержавеющей стали, серебра, олова. Задача потребителя — не повредить изнутри сосуд, следить за тем, чтобы не образовывались царапины, сколы. Забытая на плите емкость расплавляет оловянное напыление, и сосуд приходит в негодность. Бережное обращение помогает избежать неприятностей. Есть люди, убежденные в том, что обычное ополаскивание водой со временем образовывает кофейный налет, и он способствует более сочному вкусу напитка.алюминиевая турка

  1. Алюминиевая турка. Ее теплопроводность значительно ниже по отношению к медным сосудам, но это не мешает равномерному прогреву. Турки из алюминия неприхотливы, безопасны, и единственный недостаток — простота внешнего вида. Они дешевые, прочные и не требуют специального ухода. Часто встречаются модели с неправильной формой, благодаря чему теряется часть аромата.стальная турка
  2. Стальная турка. Она прогревается неравномерно из-за низкой теплопроводности. При раскаленном днище, корпус еще какое-то время остается холодным. Горло у них обычно широкое, и вкус получается менее выраженным. Главное достоинство стальных моделей в их надежности, низкой стоимости, простоте ухода. Производители часто изготавливают подобные сосуды неправильной формы, из-за чего ухудшается качество напитка.
  3. Керамическая группа. Турка из глины подкупает необыкновенным результатом приготовленного кофе. Пористый материал пропускает воздух, и благодаря такому качеству вытягивает из порошка все самое ценное. керамическая туркаОсобенность глиняных сосудов в их «возрасте»: чем они старше, тем глубже нюансы готового продукта. Любителям настоящего вкуса лучше приобретать глиняные турки. Обладая мощной теплопроводностью, изделия из керамики неспешно нагреваются, и продолжают томить содержимое после варки.
  4. Кварцевая группа. Они прозрачные, процесс приготовления всегда виден, это позволяет не упустить момент закипания. Хрустальные модели отличаются от медной или латунной посуды тем, что они не окисляются, проводят тепло не хуже керамических кофеварок, и это делает их победителем турочного ряда.

турка из кварцаЭлектрическая турка — кофеварка

Новое слово в искусстве кофеварения — электромодель. Сварить кофе по-турецки — занятие для терпеливых людей. Стоит лишь на мгновение отвлечься, и настроение безнадежно будет испорчено, если напиток «убежал». Производители нашли мудрое решение и выпустили электротурки, выполняющие за человека некоторые манипуляции, они делают практически все:

  • запаривают кофе;
  • следят за температурным режимом;
  • контролируют подъем пенки и во время отключают подачу электроэнергии.

стальная туркаКофеварка турка не позволяет выплескиваться через край драгоценной жидкости. В стандартном режиме она готовит кофе следующим образом: температура повышается до 84 град., затем постепенно возрастает до 96 град. Образуется плотный слой пены. После этого 4 раза сбрасывает электросбрасыватель, имитирующий снятие с подогрева и возвращение. Через 3 минуты турецкий кофе готов. Знатоки особенных различий во вкусе напитка из электрической турки, по сравнению с ручными приборами, не видят, но церемония варки доставляет необычайное блаженство, и только поэтому эстеты предпочитают неспешное колдовство.

С помощью материала можно регулировать крепость напитка. На основе глины кофе варится дольше и концентрация всех компонентов в нем выше, а сосуды из металла предназначены для желающих ускорить процесс приготовления, и насыщенность не играет особенной роли.

В какой турке лучше сварить кофе

Приборы различаются по форме, материалу, размеру. Количество вмещаемой жидкости: 70‒500 мл. Напиток можно приготовить и на компанию, выбрав самую большую емкость, но вожделенной пены не хватит всей семье, поэтому лучше использовать несколько емкостей, но маленького размера.

Для тех, кто дорожит сохранением  жирных масел, профессионалы рекомендуют выбирать высокие емкости. Вода закипает медленно, и подъем кофейной шапки упустить сложно. Продление роста пены происходит естественным образом благодаря форме и высоте. Они делятся на виды:

  • коническую — более равномерно нагревает содержимое, а узкое горло позволяет формировать «пробку» на поверхности и, главное, не допустить интенсивного бурления;
  • цилиндрическую — подогрев происходит менее равномерно, чем в конической турке, а допущенные ошибки во время приготовления грозят порчей готового продукта;
  • бочкообразную — материал для подобных моделей чаще подбирают из глины, где напиток даже без подогрева продолжает томиться.

Ответить четко на вопрос, какая должна быть турка, сложно. Предпочтения у всех разные, но богатое изобилие емкостей для приготовления всеми любимого кофе позволяет выбрать такую модель, которая будет удовлетворять личные притязания.

В Турции продают комплекты, состоящие из нескольких сосудов, и они не задумываются, какие турки для кофе лучше, а покупают сразу несколько штук. Угощая своих гостей, хозяин учитывает предпочтения каждого — кто-то любит сладкий, а кому-то нужно добавить корицу либо мускатный орех. На Востоке каждый гость должен получить кофе с пенкой, а если ее нет — это большое неуважение к человеку.

Турка — великолепная идея для подарка. Разнообразие моделей столь велико, что без выбора остаться трудно. В продаже встречаются сосуды в виде животных, украшенные изумительными орнаментами, греческие модели с бронзовыми ручками, скомбинированные из латуни и меди. При помощи турки с двумя носиками можно проявить внимание к левше, сделав ему такой удивительный подарок. Армянские мастера умеют выполнять ювелирную работу высокого качества. Они наносят на внешнюю поверхность изображения различных героев, слова, мантру, притягивающую удачу, любовь и деньги. Сложно пройти мимо турок из шамота или глины. Их украшают цветами, сказочными орнаментами. Особой красотой выделяются образцы из горного хрусталя.

Нередко экзотические сосуды мастерят искусные виртуозы по специальным заказам. Наиболее дорогими считаются профессиональные джезвы. Все баристы мира предпочитают пользоваться моделями, произведенными в Турции из толстой меди. Внутри они посеребренные, а ручки — массивные. Такие турки относятся к премиум классу, и наличие в кухонном ассортименте считается роскошью.

Всего голосов: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя