Кофе гляссе и секреты его приготовления

0
152

История создания

кофе гляссеКофе гляссе — точно неизвестно, где и при каких обстоятельствах был создан этот напиток. Его родиной считается Австрия. Но есть и другая версия, которая гласит, что гляссе впервые приготовили во Франции.

Согласно легенде, однажды в одну из австрийских кофеен зашел молодой человек и заказал кофе с молоком. Однако молока не оказалось, и бариста добавил мороженое. Новый рецепт прижился и занял достойное место в меню кафе.

Популярные рецепты

Вариант 1

Необходимо:

  • кофе – 300 мл;
  • мороженное (пломбир или сливочное) – 100 г;

Сварите и процедите кофе из свежесмолотых зерен. Охладите до 10-5 градусов. Разлейте по стеклянным бокалам и добавьте шарики мороженого.

Молотый кофе можно заменить растворимым, но от этого вкус напитка будет менее ярким.

Вариант 2 — белый гляссе

Необходимо:

  • кофе – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • мороженое (пломбир или сливочное) – 100 г;
  • сахар – по вкусу

Размельчите зерно. Сварите и процедите как можно более крепкий кофе. По желанию можно добавить сахар. Охладите. Добавьте молоко (желательно средней жирности) в равных пропорциях. Разлейте по стеклянным бокалам, добавьте мороженое.

Вариант 3 — с ликером

Совершеннолетним любителям кофе можно предложить алкогольный вариант гляссе.

Необходимо:

  • кофе – 50 мл;
  • ликер – 25 мл;
  • сироп – 25 мл (можно заменить пломбиром – 50 г);
  • измельченный лед – 0.5 столовой ложки

Размельчите зерно. Сварите и процедите кофе. Охладите. В емкость для подачи положите лед. Залейте сиропом или положите мороженое. Влейте кофе и ликер (фруктовый или сливочный).

Обратите внимание, что замена сиропа мороженым, добавит продукту нежность вкуса, а ощущение сладости будет менее выраженным.

Как подавать

Напиток подается в конце застолья в айриш бокалах или в других прозрачных стеклянных бокалах. Емкость для подачи рекомендуется охладить ледяной водой.

Для приготовления используйте только холодный кофе. Некоторые предпочитают добавлять мороженое прямо в горячий напиток, но этот способ считается неправильным.

Емкость с напитком ставится на блюдце, рядом помещают чайную ложечку. В стакан вставляется соломинка.

Алкогольные варианты напитка подаются в стаканах для маленьких по объему коктейлей (шорт-дринк). Употребляются через короткую соломинку.

Согласно этикету, гляссе не перемешивают. Сначала нужно съесть мороженое, затем через соломинку выпить кофе.

Гляссе не сочетается со сладостями.

Рекомендуется для употребления между приемами пищи в жаркое время года.

Благодаря невысокой крепости можно пить даже вечером: бодрящий эффект кофеина ослабляется мороженным и другими добавками.

Продукт не рекомендуется людям, соблюдающим диету: за счет мороженного и ликера (в алкогольных вариантах) он очень калорийный.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя