Рецепты кофе по-французски

0
530

Первая кофейня в самом романтичном городе мира — Париже была открыта в 1672 году. Позади те далекие времена, и особенный кофе по-французски, свежий круассан или багет для каждой семьи стали своеобразным ритуалом.

кофе по-французскиСейчас трудно разделить понятие кофе и Париж. Каким бы повод ни был, жители мегаполиса не упускают возможности расположиться в кафе или на уютной террасе за чашкой любимого напитка. В отличие от итальянцев, которые стремятся вносить разнообразные нотки, французы придерживаются традиций и предпочитают классические рецепты. Кофе noisette — перевод слова означает «лесные орешки» — подразумевает напиток с добавлением сливок.

Растворимый кофе был изобретен французами, но популярность такой вид на родине не получил. Для приготовления ароматного напитка жители отдают предпочтение капсулам, с помощью которых можно обеспечить аппетитный завтрак у себя на кухне, применяя кофемашины.

Кофе с коньяком по-французски

Попробовать волшебный напиток можно во всех парижских кофейнях, его исключительный рецепт хорошо знают местные бармены. Для погружения в мир французского кофе нужны лишь простые компоненты, вдохновение и взлет фантазии.

Напиток варят из высококачественных зерен арабики, его крепость выбирает каждый сам, но традиционно используют 8 г порошка на 1 порцию объемом 40‒50 мл.

  1. Прежде чем наполнить пиалу, ее нагревают;
  2. Вначале наливают 30 мл коньяка;
  3. Кладут коричневый сахар по вкусу (1‒2 кусочка или ч. л. без верха);
  4. Тонкой струей медленно вливают приготовленный кофе;
  5. Дополняют композицию взбитыми сливками

Если процесс выполнен безошибочно, то напиток получается, состоящий из нескольких слоев, его пьют с наслаждением из трубочки либо крохотными глоточками.

Французы любят всевозможные дополнения к традиционным рецептам. Производители разбавляют ванилью и другими компонентами упаковки с молотым кофе, а жители стараются выбирать продукт проверенных брендов.

В стране гурманов и романтиков ощущается все по-особенному, и даже кофе подают оригинально и своеобразно.

Кофе в турке по французскому рецепту

Состав:

  • 45 мл отфильтрованной воды;
  • 15 г зерен мелкого помола;
  • щепотка соли;
  • 25 мл коньяка

Приготовление:

В джезву насыпают кофе и соль. Перемешивают, заливают и ставят на слабый огонь. После образования «шапки» снимают и следят за тем, чтобы пена не нарушилась. Дают настояться 2‒3 минуты и выливают в подогретую чашку с коньяком. Любители сладкого добавляют сахар.

Прохладительный напиток впрок

Изобретательные французы делают заготовки в морозильной камере с идеальным балансом аромата кофе и сладости. Чудесный бодрящий напиток отлично освежает в летнюю жару.

замороженный кофеКоличество чашек на 15 порций готового коктейля:

  • 5 — сваренного кофе;
  • 1 — сахара;
  • 6 — молока;
  • 3 — взбитых сливок;
  • ½ стакана шоколадного сиропа

В просторной посуде перемешивают кофе с сахаром, добавляют остальные ингредиенты, укладывают в порционные контейнеры и замораживают.

Простой рецепт по-французски

Основной состав:

  • кофе;
  • молоко;
  • сахар;
  • яичный белок

Миксером взбивают белки до сплошной пены. Кофе готовят во френч-прессе, разливают его по бокалам, добавляют молоко и сахар. Перемешивают. Сверху ровным слоем распределяют пену, поливают любым сиропом, посыпают шоколадной стружкой или корицей. Можно проявить безграничную фантазию.

Советы от профессионалов

Все население планеты должно быть благодарно эфиопским козочкам за то, что они помогли открыть благородный напиток! Французы считают самым лучшим кофе, когда используют френч-пресс для его приготовления. Устройство относят к золотому стандарту, когда речь идет о дегустации, и для этого есть свои причины:

  • регулировка температуры воды;
  • корректировка количества кофе;
  • настройка пропорции воды и порошка

Каждый может полностью контролировать процесс приготовления одухотворенного напитка. Все понимают, что хороший и насыщенный аромат кофе начинается с зерен. Свойства плодов отличаются в зависимости от степени их прожарки. Идеальной обработки нет, и совершенство вкуса определяет потребитель для себя индивидуально.

Но существует еще одна хитрость: помол. Специалисты со стажем предлагают выбирать кофемолку с керамическими жерновами, поскольку металлические ножи меняют вкус кофе не в лучшую сторону.

50 г зерен перемалывают перед варкой. Для приготовления напитка в прессе используют крупный помол. Важно кофе не обжечь, а заварить. Для этого после того как вода закипела, откидывают крышку и оставляют на 1 минуту, чтобы температура немного упала.

Главным условием получения густого и яркого вкуса с помощью френч-пресса — соотношение количества воды и порошка. Идеальное сочетание 1 к 10. Жидкость заливают неторопливо, помешивая ее палочкой. Такой способ позволяет наблюдать образование пены. После этого смесь накрывают и дают настояться ровно 4 минуты. Именно в течение такого интервала времени раскрывают волшебные свойства. Готовый напиток разливают в кружки и добавляют любимые компоненты: молоко, сливки, сахар. Его украшают или разбавляют виски, чтобы дать ему необыкновенный согревающий эффект.

Ив Монтан «О, Париж!»

Всего голосов: 4

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя