Могущество случая в кофейной истории

0
1911

Популярность древнейшего напитка настолько велика, что он может конкурировать только с водой. Каждый день на планете люди выпивают более полутора миллиардов чашек, а история кофе говорит о его влиянии на судьбы разных народов.

История кофеСегодня по величине экспорта продукта его превосходит лишь нефть. Кофейный рынок настолько устойчив, что почти не подвержен финансовым кризисам, а продукт, как чай и сахар, так многогранен, что его воздействие на цивилизацию заслуживает особого внимания.

Предполагается, что слово кофе вначале означало разновидность вина qahwa, но дальнейшее происхождение названия спорно.

Родиной считается Африка, но история возникновения кофе, как напитка сложная и многогранная. Его научились готовить лишь в XV веке жители Аравийского полуострова, а точнее, йеменцы. Постепенно напиток становился частью арабской культуры. Население долгое время сохраняло монополию на производство кофейного зерна, его выращивание. Они запрещали вывоз любых ростков, способных прорасти, и даже попытка это сделать жестоко каралась вплоть до смертной казни.

происхождение кофеНо удерживать монополию бесконечно было невозможно. Нескольким авантюристам удалось тайно вывезти ростки и культивировать дерево на Карибских островах и в Южной Америке. Еще долгое время напиток оставался причудой элиты, дворян и королей. Лишь к концу XIX века начинается история кофе в эпоху железных дорог, пароходов, телеграфа, и появляется идея эспрессо — напитка для народа.

В 1901 г. миланский инженер Луиджио Бессера создал прототип кофемашины. Принцип работы ее был предельно прост. К бойлеру с горячей водой присоединялась поршневая система с рычагом, работающей от ручной тяги. Жидкость под давлением проходила через порцию молотых зерен, создавая бодрящий и быстрый напиток.

Спустя два года один из предпринимателей приобрел патент и организовал промышленное производство агрегата. Вскоре открытие традиционного кофе эспрессо в Италии стало поистине национальным событием, и даже возникла новая профессия — бариста — бармен, задача которого была приготовление вкусного эспрессо.

В 60-е годы появились электрические кофемашины: они умели готовить не только эспрессо, но и знаменитый капучино. Сегодня эспрессо один из десятков, если не сотен видов кофе, но, несмотря на множество конкурентов, он по-прежнему лидирует в списке предпочтений европейцев и жителей других континентов.

Турецкий «гамбит»

1554 год ознаменован тем, что в Стамбуле открывается первая в мире кофейня с названием «Круг мыслителей». Предполагалось, что мужчины за неспешными разговорами будут наслаждаться вкусом и ароматом кофе. Уже к концу XVI века этот напиток стал одним из самых распространенных в древнем городе.

первые кофейниИстория кофе началась с ритуала распития его на Ближнем Востоке около 500 лет назад. Церемонию проводили только богатые люди, которые приспосабливали специальные комнаты для увеселения и приема знатных гостей.

Вскоре стали вырастать кофейные заведения, куда часто приходили люди в основном мужского пола, и вели беседы о политике и пили черный кофе. Власти были обеспокоены тем, что кофейни превратились в места, где зарождались мятежи, перевороты, так как посетители нередко занимались подстрекательством. В 1511 году один из правителей узнал, что в кофейнях про него сочиняют разные постыдные стишки, и он в гневе издал Указ о закрытии подобных заведений. Но каирский султан был страстным поклонником напитка, и, узнав о запрете, отменил приказ. Так начиналась история кофе в Турции.

История латте

В Средние века и эпоху Возрождения монахи-капуцины носили кофейно-молочные рясы. Именно в стенах монастырей было придумано взбивать молоко паром. Так появился капучино. Напиток получил бешеную популярность в Италии и стремительно распространился по всему миру. В итоге каждый регион стал готовить его со своими вариациями.

капучиноНастоящий капучино выглядит так: крепкий итальянский эспрессо разбавляют молоком, взбитым паром. Соотношение молока и кофе составляет 3:1. В результате происходит диффузия, и концентрат оседает вниз, а воздушная пена остается наверху. Капучино часто подают в прозрачных чашках. Это делается для того, чтобы человек, который его пьет, мог насладиться не только вкусом напитка, но и его божественным цветом.

Пока шли неустанные эксперименты с капучино, итальянские домохозяйки поступили проще. Они придумали свой вариант кофе с молоком. В Италии существует традиция, что каждое утро вся семья, включая детей, собираются за столом, чтобы выпить чашечку кофе. Но вертких непосед не было нужды дополнительно стимулировать тонизирующим напитком, поэтому заботливые мамаши и придумали разбавлять кофе горячим молоком.

Получившуюся смесь стали называть coffee late, т. е. кофе с молоком. Латте получил известность на всей планете. Но в чем же отличие от капучино? Латте принято подавать в специальных бокалах, куда наливают 2 части взбитого молока, 1 часть кофе, 2 части молочной пены. В результате получается красивая черная прослойка между двумя белоснежными образованиями.

С чего начиналась история кофеКалдим пастух из Эфиопии

В 850 году Калдим — пастух из Эфиопии случайно открыл тонизирующие свойства кофейного дерева. Он отпускал подопечных коз, чтобы они бегали в поисках пищи по горам. Но однажды животные не вернулись на зов, и тогда пастух пошел искать их. Он увидел их, игриво скачущих вокруг странного дерева, листья и ягоды которого жевали с завидным аппетитом, при этом проявляя чудеса резвости. Любопытство Калдима было настолько велико, что он попробовал несколько необычных зерен, после чего пастух почувствовал себя бодрым и пустился в пляс.

Об открытии пастух сообщил одному из исламских подвижников, но тот не поощрил козопаса, и выбросил плоды в костер. Когда из пламени повеяло необыкновенным ароматом, они быстро расшвыряли горящие угли, растерли зерна и опустили их в кипяток. Чудное предание, возможно, столь же достоверно, как и легенда о сотворении мира. В истории происхождения кофе существуют и другие предания, но упомянутое поверье считается более достоверным.

Как распространялся напиток

Традиция пить кофе как напиток пришла не сразу. Существует информация, что вначале молотые зерна смешивали с растительными жирами, и только после этого употребляли в пищу. На Западе были попытки запрета по религиозным мотивам. Стремление остановить триумфальное шествие кофе в европейских странах начались с публикации прошения о его запрете британскими женщинами. В документе обвинялся напиток в том, что он отнимает у них мужей, ведь практически все свободное время мужчины проводили в кофейных домах. Но процесс было уже не остановить.

В XVI веке Османы осаждают Вену, их оттесняют, и на поле битвы они оставляют не только мешки с зернами, но и традицию питья кофе, которую перенимают венцы и распространяют по всей Европе, с чего и начинается история появления кофе в громадном регионе. Они везут кофе в свои колонии, голландцы — в Индонезию, португальцы — в Бразилию, французы — на Гаити, а уже с упомянутого острова был ввезен на Кубу, где стал любимым напитком целого народа: от революционеров до маленьких детей. Отсутствие чайной культуры у кубинцев компенсируется усиленным потреблением кофе. Пришедшие к власти на Кубе в 1959 году революционеры-социалисты национализировали все отрасли экономики, включая кофейное хозяйство.

История кофе в России

история кофе в РоссииВ нашей стране кофе стали пить лишь со времен Петра I, и только среди элитарной публики, а во всех слоях российского общества напиток стали пробовать лишь с конца XIX века. В 1884 году во время первой сельскохозяйственной выставки в Санкт-Петербурге был открыт Бразильский павильон. Сопровождал его известный дипломат, который по заданию своего правительства, рекламировал кофе. Представитель раздавал зерна всем, кто приходил на выставку, с энтузиазмом показывал как нужно готовить кофе. После окончания мероприятия он подарил 2 мешка зерен больнице, где лечились ветераны Балканских войн. На следующий же день явился Александр III в сопровождении наследника, министра внутренних дел графа Толстого. После этого случая распитие кофе стало распространяться в «чайной» стране.

В 1981 году Ленинградское кафе «Сайгон» было точкой сбора представителей контркультуры, а кофе одним из самых популярных напитков в этой среде. Завсегдатаи вспоминают, что разнообразие было невелико, и высоким качеством кофе не отличался, но мало кому приходило в голову предпочесть ему чай. Даже рок-группы 80-х назывались в честь темно-коричневого напитка: в Москве появился коллектив «Черный кофе» под руководством Дмитрия Варшавского, а в Ленинграде образовалась группа «Кофе», объединившая студентов технических вузов. Кофе стал таким же, как и рок-музыка, напитком не для всех. Это было вызвано еще и его дефицитом в СССР. Советские рекламные плакаты призывали пить натуральные соки, какао, молоко, чай и газированную воду. Настоящего вкуса напитка, победно шагающего по всему миру, никто не знал, но стремление прикоснуться к кофейной культуре оставалось. Чего только не производили и не пили взамен:

  • желуди;
  • каштаны;
  • цикорий;
  • ячмень

Основного компонента в таких продуктах было лишь около 30%, но встречались и другие смеси, в которых кофе не было вообще. В 1972 г. на Днепропетровском комбинате пищевых концентратов установили систему, закупленную в Дании, для производства растворимого сорта. Но в стране были настоящие ценители фантастически ароматного напитка, и они сохраняли верность истинному его вкусу, предпочитая покупать зеленые зерна и самостоятельно обжаривать их.

История кофе раф

Рецепт этого кофейного напитка родился в Москве, на заре «лихих» 90-х годов. Один человек по имени Рафаэль, отрицающий кофе, стал посещать заведение регулярно после того, как ему приготовили такой напиток, от которого он и его друзья впоследствии уже не могли отказаться. При первом же посещении Рафаэль попросил заварить ему чай, и на его просьбу удивленный бариста ответил, что нет таких людей, которым не нравится кофе. Желая угодить привередливому визитеру, работники стали изобретать свои рецепты. В сочетании с кофейными зернами они комбинировали различные добавки:

  • корицу;Раф кофе
  • молоко;
  • орешки;
  • сиропы, миндаль и многое другое.

В результате получился такой напиток, без которого ни Рафаэль, ни его друзья не могли представить свое утро. С этого момента появился прославленный по всей России напиток — легендарный Раф.

История возникновения растворимого кофе

В годы II мировой войны для американских солдат придумали технологию приготовления «быстрого» тонизирующего напитка, дающего энергию бойцам. Стремительный в заваривании растворимый кофе стал для них каждодневным продуктом. Уже после окончания военных действий преимущество новаторского способа приготовления оценили и гражданские люди. Для создания растворимых сортов используются натуральные кофейные зерна. Они перемалываются обычным способом, а дальнейшая обработка зависит от выбранной технологии.

История кофе лювак

Более трех веков назад плодородные почвы у берегов Индонезии были засажены кофейными деревьями, завезенными в эти места голландцами. В те времена напиток уже имел огромную популярность во многих странах. Гигантские плантации не обошли своим внимаем и маленькие зверьки, а бедные люди нашли весьма необычный способ его приготовления. Они собирали экскременты, которые повсюду оставляли пальмовые куницы. Жители Суматры обрабатывали, чистили и готовили себе питье. Искушенные европейцы случайно обнаружили, что вкус такого кофе нежнее и приятнее обычного напитка.

кофе лювакОчаровательный хищник безошибочно находит лучшие ягоды и поедает их. В процессе естественного пищеварения у него перерабатывается кожица и мякоть кроме кофейных зерен. Они ферментируются в желудке и через некоторое время естественным путем выходятся наружу. Кофе лювак — самый дорогой сорт в мире. Специальные сборщики по всем плантациям собирают бесценные комочки, которые впоследствии обрабатывают специальным образом. Далее они проходят мокрую шлифовку и обжарку при высоких температурах, поэтому никаких физиологических особенностей этот кофе не содержит. Более того, у него богатая кофейная гамма с ярко выраженной шоколадной нотой. Сейчас кофе лювак производят в промышленных масштабах на Филиппинах, в Индонезии, Вьетнаме и Южной Индии.

Кофе — уникальный продукт, способствующий диалогу между людьми и целыми культурами. За сотни лет своей истории он то взлетал на вершину популярности, то низвергался в пропасть проклятий. Этот тонизирующий напиток, безусловно, является одним из самых загадочных в мире. Зерна не только имеют богатую палитру аромата и вкуса, но в результате многочисленных исследований в них открыто множество полезных свойств.

Дай отдохнуть делам и выпей кофе:)

Всего голосов: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя