Как приготовить кофе по-ирландски: коктейль Айриш

0
465

Изумрудные холмы, средневековые замки, чистый воздух и знаменитые напитки — достояние Республики Ирландия. Роскошные пейзажи притягивают тысячи туристов, и у каждого есть возможность испытать фантастическое наслаждение от айриш кофе, который моментально приготовят в любом заведении.

История возникновения

Irish-CoffeeВ прибрежной полосе местечка Фойнс почти всегда сыро и неуютно из-за непрекращающихся дождей. Морской порт с начала 40-х годов XX столетия принимал гидросамолеты, курсировавшие между Америкой и Европой. Посещали Старый Свет и важные персоны: госпожа Рузвельт, Нобелевский лауреат Эрнест Миллер Хемингуэй, другие знаменитости. Но Фойнс был промежуточным звеном, где гидропланы заправлялись топливом, пережидали ненастье.

Окоченевшим пассажирам, чтобы добраться до порта, приходилось в любое время года проделывать нелегкий путь на лодке. Тогда люди не могли позволить отдых в уютных отелях и согреться чашкой теплого молока. Нередко они вынуждены были ночевать из-за непогоды, чтобы добраться до нужного места. Расторопные организаторы скоро поняли, что продрогшим путникам нужен ресторан, где они смогли бы вкусно поесть и отогреться горячительными напитками.

Первый ресторан открылся в 1942 году, а главным поваром был назначен ловкий Джо Шеридан. В один из дождливых вечеров гидроплан совершал свой полет, но опасная погода заставила экипаж возвратиться в ирландский порт. Пассажиры были и так угнетены унылым путешествием на лодке, а погодные условия вернули их в промозглый холод берегов Северной Атлантики вновь.

айриш кофеВсем работникам ресторана велели срочно собраться по тревоге, чтобы обеспечить несчастных пассажиров едой. Изобретательный Джо мгновенно решил приготовить для них горячий коктейль со сливками, но добавил в него по несколько капель крепкого виски, чтобы взбодрить измученных людей. На вопрос одного из американцев, с удовольствием поглощающего необычный напиток, о том, что это такое, Джо с достоинством ответил: «Ирландский кофе!». Так начал свое триумфальное шествие коктейя айриш кофе.

Впоследствии аэропорт Фойнс был закрыт, а время гидросамолетов ушло в прошлое. На его месте выросла огромная площадка для международных авиаперевозок. По сей день аэропорт Шеннон встречает пассажиров знаменитым коктейлем, занесенным в список Всемирной ассоциации барменов.

Разрешенный состав при проведении конкурсов бариста:

  • 40 мл виски;
  • 80 мл перемолотых зерен;
  • 1 ч. л. коричневого сахара;
  • 30 мл сливок

Друзей-барменов из Сан-Франциско, не раз пробовавших коктейль айриш, однажды осенила блестящая мысль. Они решили внедрить рецептуру ирландского напитка, так как их ресторан часто посещали рабочие консервного завода во время отдыха и заказывали виски. Но как бы ни «колдовали», у них не получалось напитка, похожего на коктейль Джо.

Они часами проводили время за его приготовлением, добавляли разные сорта виски, но вкус, который они помнили, не соответствовал оригиналу, а пена постоянно опускалась. Отчаявшись, один из друзей решил выведать уникальный рецепт у автора. Секрет заключался в том, что сливки слегка взбиваются венчиком, не добиваясь образования воздушной пенки, а в кофе заливаются медленной струйкой, подставляя выпуклую сторону ложки. Вскоре американцы наслаждались великолепным коктейлем, а бармены овладели искусством приготовления айриш кофе в совершенстве.

Способы приготовления

Коктейлей на основе виски огромное количество, но истинный напиток получается только с ирландским виски. Крепкий виски они получают из смеси солодового и простого ячменя.

Секрет заключается в том, что выдерживают хмельную жидкость в дубовых бочках не менее трех лет по стандарту, но ирландцы, следуя старым традициям, хранят его до 7 лет. Слегка взбитые сливки выстаивают двое суток перед использованием.

  1. Сосуд, объемом 150 мл наполняют горячим кофе. Добавляют сахар и перемешивают до полного его растворения. Вливают виски, коньяк или ром, сверху укладывают «горкой» сливки.
  2. В бокал вначале кладут сахар, добавляют виски, нагревают содержимое до полного растворения смеси над огнем. Поджигают содержимое. Добавляют сваренный кофе. Тонкой струйкой вливают сливки по тыльной стороне ложки.
  3. Нагревают стакан емкостью 300 мл. Наливают горячий кофе не более 200 мл. Добавляют сахар (иногда просто обжаривают обычный белый сорт до коричневого оттенка) и перемешивают. Разбавляют виски, а сливки вливают по лезвию ножа до образования плотного слоя.

Irish CoffeeПодают Iish coffee в стеклянных бокалах с ручкой на ножке. Такой способ позволяет горячительному напитку не остывать слишком быстро и не обжигать руки. Подобную разновидность кружки в далекие времена использовали для пива, но бармен Джо подавал измученным путникам свой напиток именно в них — других не было. Сейчас подобный стакан называют айриш-бокалом.

Вам также будет интересно:
Кофе с солью — необычное сочетание

Айриш крим кофе

Дамский напиток, обладающим нежным вкусом благодаря ликеру «Бейлис», добавляемый в коктейль, получил сумасшедшую популярность среди женщин. Для приготовления:

  • 100 мл воды;
  • 3‒4 ч. л. зерен;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 25‒30 мл сливок;
  • 40 мл ликера

Зерна мелко перемалывают, засыпают в турку, добавляют холодную воду, перемешивают и устанавливают на плиту. После образования плотной пенки снимают, не дожидаясь бурления. Емкость убирают с огня и дают 3‒4 мин. настояться. Бокал ошпаривают, наполняют приготовленным кофе, добавляют сахар и вливают ликер по центру. Верх украшают сливками, а при желании натирают шоколад и посыпают коктейль. Сюда же добавляют ваниль, корицу, а вместо ликера используют сливочный сироп.

Традиционно летом в Ирландии проводят международные соревнования по искусству приготовления айриш-кофе, а гурманы, бармены съезжаются отовсюду, чтобы принять участие, попробовать исключительный напиток и вкусить удовольствие от напитка, приготовленного лучшими бариста мира.

Айриш кофе настолько популярен, поэтому не случайно любые его разновидности можно встретить в продаже. Например:

  1. Блюз «по-ирландски» — самый востребованный сорт ароматизированного напитка, в состав которого входят ирландский виски, зерна Арабики, сливки. Исключительный запах получен благодаря ликеру Бейлис, Кэроланс.
  2. Кофе «ирландский крем» обладает нежным ароматом сливок, вкусом знаменитого ликера Айриш крим, яркого признака Арабики, дополненного орехово-шоколадными полутонами.

Любую хозяйку интересует, сколько стоит упаковка настоящего ирландского чуда. Главным правилом для каждого поклонника: выбирать напитки от известных производителей, чтобы не разочароваться во вкусе. Цена во многом зависит от используемого сырья: способа обжарки, сорта, места произрастания и других показателей качества. Очевидно, что у редких сортов стоимость выше.

Немаловажную роль играет и посуда. В продаже есть масса разновидностей айриш-бокалов, цена которых колеблется в зависимости от качества стекла, формы, других характеристик. Но любителям горячительных напитков изготовители предлагают бокалы с толстыми прозрачными стенками и небольшой удобной ручкой. Такая посуда долго сохраняет температуру. Их используют не только для кофе, но и других коктейлей.

Всего голосов: 3

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя