Как приготовить кофе из желудей

0
114

Еще с глубокой древности кофе из желудей готовили наши предки. Историки утверждают, что вначале не злаковые культуры были основой хлеба, а желуди.

Страшные войны приносили разруху, голод, и люди, спасаясь от недоедания, питались сытными орехами дуба. В каждом его семени сконцентрированы калорийные вещества и витамины.

Как приготовить кофе из желудейИз плодов готовили мази, настойки и напитки — наиболее вкусным из них был кофе. Орехи собирают осенью до первых заморозков. Опавшие плоды считаются созревшими. Из них поднимаются крепкие деревья, а люди используют старинные рецепты приготовления, придумывают свои способы.

Возросшее стремление к здоровому питанию заставляет нынешнее поколение искать продукты в естественной среде. Восхитительные отзывы все чаще встречаются в интернете о желудевом кофе.

Тонизирующий напиток не имеет жестких противопоказаний и его употребление полезно взрослым и даже детям. Порошок из семян дуба, обладающий целебными свойствами, можно приготовить самостоятельно либо купить у частных производителей.

Полезный кофе встречается в эко-магазинах, а интернет-площадки рассылают его по всем регионам России. Почитатели бодрящего напитка без кофеина собирают плоды самостоятельно в лесных насаждениях либо приобретают на продовольственных рынках у мелких торговцев.

С 2016 года семья из поместья под Краснодаром наладила частное производство кофе из желудей по собственной технологии под названием «Оберег рода».

Популярность напитка стремительно набирает обороты. Любопытно, что во времена великих войн порошок из семян дуба производили в масштабных объемах. Закупать кофейные зерна было слишком дорого для государства. О пользе дубовых орехов многое было известно уже тогда — питательный эрзац заваривали солдатам, пили его и мирные жители.

Желудевый кофе — какой он?

По вкусу напиток получается более терпким, горьковатым без кислого налета. Маслянистый по консистенции, он особенно приближен к натуральному аромату робусты, а при варке также образовывается роскошная пенка.

Множество оттенков зависит от степени обжарки:

  • средний уровень придает напитку травяное благоухание;
  • сильная термообработка — ореховый аромат с выраженным кофейным привкусом

Миллионы людей готовят напиток с добавками, и кофе из дубовых орехов не исключение, но многие размышляют над тем, как сделать напиток еще вкуснее. Изюминка в том, что количество дополнительных ингредиентов не должно испортить продукт, а, наоборот, приблизить к гастрономическому совершенству.

Польза кофе из желудей

Желуди подобно другим орехам плотные по составу, а число углеводов, витаминов и минералов превышает количество жира. Напиток же из них — уникальная находка для гипертоников.

Они могут смело употреблять такой кофе даже на ночь:

  • не обладает мочегонным действием:
  • не содержит кофеина

В арсенале народных целителей — солидный перечень «дубовых» рецептов, способных облегчить состояние человека:

  • содержание медленных углеводов стабилизирует сахар крови при диабете II типа;
  • наличие грубой клетчатки улучшает работу кишечника, снимает острое расстройство желудка;
  • природные антибактериальные свойства семян убивают инфекцию мочеполовой системы

Целители утверждают, что употребление кофейного напитка из желудей в течение трех месяцев:

  • укрепляет бронхи;
  • предупреждает астматические приступы;
  • улучшает самочувствие при сердечных заболеваниях

Существуют также публикации о проведенных исследованиях, что природное вещество плодов кверцетин — мощный антиоксидант — активно проявляет себя при вирусных заболеваниях печени (гепатите B) и других внутренних органов.

Вреден ли желудевый напиток

Хорошие семена — твердые, чистые, без вкраплений, с ровными шляпками орехи.

Серьезную опасность для здоровья представляют плохо обработанные либо некачественные желуди. Они токсичные и наносят вред организму.

Не всегда человек знает об индивидуальной непереносимости каких-то веществ, и когда от кофе из желудей появляется сыпь, покраснение, диарея, советуют немедленно прекратить употребление напитка. Риск интоксикации грозит и при излишнем увлечении им. Не рекомендуют пить более 3‒5 чашек за сутки.

Пищевая ценность

Состав ореха:

  • дубильные вещества;
  • углеводы;
  • белки;
  • крахмал;
  • минеральные вещества — железо, цинк, калий, магний, медь и фосфор;
  • витамины группы B, PP, A

В 100 г готового порошка — 400 ккал, а в чашке — 100 ккал, если используют 25 г на одну порцию напитка. Не стоит забывать, что разбавленный кофе из желудей сахаром, молоком, сливками увеличивает питательную ценность.

Способы подготовки сырья

В сырых желудях сконцентрированы дубильные вещества. Они токсичны и вредны для здоровья.

  1. Любопытный способ придумали коренные американцы. Очищенные от скорлупы зеленые орехи загружают в сумку и оставляют под струей воды, пока они не потемнеют.
  2. Другой метод. Скорлупу удаляют, заливают и кипятят до появления бурых потеков.
  3. Третий способ. Неочищенные желуди помещают в духовку на 10 мин. и запекают до розового оттенка. Снимают с них кожуру и обжаривают.

Во всех случаях дубильные кислоты испаряются с влагой, а вслед за тепловой обработкой семена обжаривают и пропускают через кофемолку.

Классический рецепт кофе из желудей

Подобно арабике, вкус и аромат «дубового» напитка зависит от степени прожарки плодов дерева.

По восточной традиции:

  • в турку засыпают порошок (средняя масса 30‒40 г.);
  • заливают холодной водой;
  • ставят на слабый огонь;
  • снимают до начала кипения

Настаивают с кардамоном, корицей, имбирем, мускатным орехом.

Другие способы заваривания

  1. Заливают кипятком в кружке и настаивают 5 мин.
  2. Готовят с помощью френч-пресса.
  3. Кипятят в котелке (кастрюле) 1‒2 мин. и выдерживают 1‒2 мин.
  4. Варят в кофемашине. Используют средний помол.

Количество зерен кладут в зависимости от желания получить горький либо мягкий напиток.

Для 1 чашки:

  • 150 мл воды;
  • 1 б. л. с горкой порошка (25 г);
  • специи — по вкусу

Засыпают в турку порошок. Доводят до кипения. Следят за образовавшейся пеной, чтобы при нагревании она оставалась цельной «шапкой».

Любопытно, что в отличие от кофейных зерен, кипение желудевой смеси не портит вкус готового напитка.

Различные добавки делают аромат кофе богаче и привлекательнее.

  1. Мед. Его не добавляют в процессе заваривания, а насыщают им уже готовый напиток, чтобы не разрушить все полезные свойства нектара. Избавляет от першения в горле, кашля, способствует при лечении бронхита.
  2. Молоко. Доливают в уже настоявшийся напиток либо варят кофе подобно какао на молоке. Чтобы смесь не получилась чересчур калорийной, объединяют воду и молоко в одинаковых пропорциях. Получается густая консистенция, нежный и своеобразный оттенок.
  3. Перец черный молотый. Придает напитку необычный налет, а для пикантности добавляют крупинки соли.

Порошок из желудей сочетают с экстрактами растений, заменяющих концентрат плодов кофейного дерева:

  • цикорий;
  • овес;
  • корни одуванчиков;
  • ячмень

Пропорции подбирают на собственный вкус: сочетание по количеству комбинируемых смесей изменяют оттенки готового продукта. Тем, кто желает уменьшить насыщенность кофеином, и наслаждаться одновременно запахом арабики, комбинируют натуральный порошок с желудевым экстрактом.

Как приготовить самостоятельно кофе из желудей

Процесс заготовки и переработки не требует специальных умений и навыков. Конец сентября — лучшее время для сбора желудей. В осенний период заморозки еще не обрушиваются на регионы страны, а поспевшие желуди уже падают. С веток снимают те, что легко отделяются.

С плодов удаляют шляпки, а зерна промывают в емкости. Используют для приготовления те, что остались на дне сосуда.

Способ 1:

  • с желудей удаляют кожуру, разрезая их вдоль;
  • дробят по размеру кофейных зерен;
  • помещают в духовой шкаф (200°) на противне и подсушивают 30‒40 мин.;
  • охлаждают, крошат в блендере либо в кофемолке

Время обжарки в духовке зависит от того, какой продукт нужно получить — светлый или темный порошок.

Способ 2:

  • промытые желуди укладывают одним слоем на лист вместе с кожицей и подсушивают минут 10;
  • плиту выключают, и орехи томятся еще 1 час — скорлупа лопается, и чистить семена намного легче;
  • обработанные плоды, но еще теплые, пропускают через мясорубку;
  • полученный концентрат помещают снова в духовку и немного подсушивают

крупный помол измельчают в кофемолке, и если «фарш» получился бледноватый, то его слегка обжаривают на сковороде.

Порошок хранят в закрытых стеклянных банках, а если доступа кислорода к продукту нет, то он сохраняет полезные и ароматические качества полгода.

Старинный рецепт

Способы приготовления напитков, дошедшие до нас, как правило, лечебные.

  1. Просушенные и очищенные орехи разрезают на четыре части и погружают в кипяток на ночь.
  2. Утром воду сливают, желуди обжаривают с добавлением сливочного масла (1 ст. л. на 400 г).
  3. В конце обжарки их посыпают сахаром.
  4. Все измельчают и готовят кофе в пропорциях: 2 ч. л. на 200 мл воды.

Такой напиток употребляют при диарее и других расстройствах желудка.

У необычного кофе есть множество вариаций для приготовления, но каждый способен улучшить его вкус и пользу, добавляя различные пряности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя