Восточный феномен кофе в турке

0
1041

Известно, что Турция не экспортирует кофейные зерна, нет плантаций. Но эта страна открывает для кофе в турке рецепты приготовления. Полученные из огня, песка и джезвы, они позволяют на мгновение забыть о модных устройствах и дорогих заведениях. Насладиться восточным привкусом, очутившись однажды в азиатских владениях Турции, откажет себе редкий путешественник. Жители страны до сих пор верят, что способ далеких предков — единственно мудрая идея для получения настоящего напитка.

кофе в туркеРецепты приготовления кофе в турке

Азиатские жители снисходительно относятся к туристам, выпивающим стакан воды после чашки кофе. На Востоке принято употреблять ее после еды, чтобы нейтрализовать другие привкусы, а уж потом наслаждаться роскошным ароматом кофе.

Подготовить:жаровня для кофе

  • чугунную сковороду или жаровню;
  • ручную мельницу (латунную или медную);
  • зерна арабики;
  • чистую воду (лучше родниковую);
  • турку;
  • сахар

Вместо раскаленных углей используют обычную плиту, но сейчас в продаже есть комплекты, куда входят и специальная жаровня, и кварцевый песок для варки кофе по-турецки в домашних условиях.

Помол кофе для турки делают таким, чтобы зерна превратились чуть ли не в пыль: чем мельче, тем вкуснее напиток получается. Даже электрическая кофемолка нагревает зерна и от них исходит аромат уже не такой силы, поэтому для соблюдения всех условий рекомендуют применять только ручную мельницу.

Для кофе в турке рецепты приготовления совершенно бесхитростные. В сосуд заливают холодную воду из расчета количества чашек —1 порция составляет 60 мл — до уровня сужения сосуда. Если ее слишком мало, кофе потеряет частицу аромата, а лишняя жидкость не позволит пенке подняться без повреждения.

  1. В джезву с водой добавляют 7 г (1 ч. л.) молотых зерен из расчета 60 мл жидкости и сахар (1 или 2 ч. л.). Содержимое перемешивают.
  2. На подогретый песок устанавливают наполненный сосуд: нагревается он медленно и равномерно. Сверху образовывается коричневая пенка, позволяющая сохранить ароматические масла. Ее снимают ложкой и раскладывают по чашкам. Не помешивая содержимое в турке, еще раз подогревают в течение 20‒25 с.
  3. Процедуру повторяют 2 раза, каждый раз доводя до кипения. Вынимают на несколько секунд, ждут, когда образовавшаяся пенка опустится, снова ставят на песок и так повторяют 2 раза, доводя до кипения.

Традиционный ритуал в турецких семьях поддерживают лишь те, кто не стремится забывать уклад жизни своих предков, и продолжают варить кофе в турке с помощью природного материала. Нет песка? Не беда. Однородный и густой напиток можно получить, приготовив его на обычной плите со слабым накалом. Хотя некоторые специалисты утверждают, что одного нагревания достаточно для того, чтобы получился роскошный напиток.

Рецепт кофе в турке с корицей и взбитыми сливкамис корицей и взбитыми сливками

Состав:

  • 1 чаша молока;
  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ½ экстракта ванили;
  • 50 г белого шоколада;
  • 30 г горького шоколада;
  • палочка корицы;
  • сливки для взбивания

Молоко доводят до кипения с палочкой корицы в емкости. Добавляют измельченный шоколад. Перемешивают до полного растворения. Убирают с огня и дают настояться 5 минут. Варят в турке кофе. Молочную смесь с корицей еще раз слегка подогревают и вливают в нее приготовленный кофе. Добавляют сахар, ваниль и сверху взбитые сливки.

Правильно сварить кофе в турке поэтапно

Традиционные компоненты:варка кофе поэтапно

  • турка;
  • кофе;
  • вода;
  • сахар;
  • соль

Сосуд наполняют молотыми зернами (на 120 мл жидкости 2 ч. л. или чуть больше), фильтрованной или кипяченой водой комнатной температуры.

Добавляют микроскопическую щепотку соли для того, чтобы вкусовые рецепторы лучше прочувствовали аромат напитка.

Турку обязательно устанавливают на маленький огонь. В керамическом сосуде кофе доводят до кипения 1 раз и снимают, а в медной турке проходят 3 стадии до полного приготовления.

Готовый напиток накрывают блюдцем на 2‒3 минуты для полного оседания гущи, ставят кружку сверху для прогревания и только после этого переливают в нее кофе.

Добавляют сахар по вкусу, перемешивают.

Рецепт кофе в турке по-восточномукофе по восточному

Понадобится:

Устанавливают маломощный режим на электроплите или слабый огонь газовой горелки. Зерна насыпают в кофемолку. Вопрос о том, какой помол кофе лучше для турки использовать, задают многие: не все знают, что в джезве напиток варят из порошка без ощутимых фрагментов. Крупный помол не дает желаемого результата, и если применить продукт из упаковки, то свое очарование напиток не раскроет. Обычно расфасованный кофе продают для кофемашин, где способ приготовления во многом отличается, поэтому всегда нужно обращать внимание на то, чтобы помол был мелким.

Любители крепкого напитка в турку наливают такое количество воды, которое необходимо. На две чашки кладут 4 барных ложки (они чуть меньше чайных) порошка с горкой. Следом добавляют сахар. Его присоединяют сразу для того, чтобы пенка получилась более красивой и упругой. Некоторые уверяют, что в пене собираются вредные вещества. Сомнительные утверждения не мешают пить кофе с роскошной пенкой во всем мире.

Чтобы сварить вкусный кофе в турке, рецепт его хотя и простой, но требует внимания. Процесс должен быть неторопливым на очень слабом огне. После того, как за время нагревания образовались первые пузырьки, турку отодвигают на 1 минуту в сторону, затем размещают на огонь и выжидают момент колыхания жидкости. Не доводя до бурления, убирают, и через минутку ставят на плиту в последний раз, слегка помешивая. Нарастание пены говорит о том, что кофе готов. Важно не упустить момент ее поднятия, иначе кофе получится безнадежно испорченным.

Кофе в турке со специями

кофе со специямиСуществуют разные варианты, как сварить кофе в турке дома, а рецептов приготовления с приправами можно придумать самому. Когда хочется колдовства, то существуют разные способы добавления специй в напиток. При этом их комбинируют как угодно и в любом количестве. Используют:

  • имбирь молотый;
  • кардамон;
  • корицу;
  • душистый перец;
  • гвоздику;
  • мускатный орех;
  • мяту;
  • анис;
  • цедру лимона или апельсина

Не имеет смысла все приправы закладывать в чашку, но разные элементы можно сочетать на свое усмотрение, главное, знать, как выбрать кофе для турки. Он должен быть свежим и обязательно мелкого помола.

Рецепт кофе в турке с приправами

Подготавливают молотый анис, кардамон, корицу и гвоздику. В турку насыпают порошок (одна порция —7 г на 60 мл жидкости), добавляют несколько кристаллов соли, и по щепотке специй. Содержимое заливают холодной водой и перемешивают. Доводят до кипения, снимают с огня, дают настояться напитку несколько минут. Неоднородный аромат завораживает, и с каждым глотком ощущается привкус новой приправы.

Как приготовить кофе в турке правильно

Для безупречного заваривания кофе в турке важны 4 фактора, и ни один из них не должен быть упущен.

  1. Зерна берут свежей обжарки, а молотый кофе для турки покупают в упаковках, где есть специальная маркировка для приготовления в джезве. Большинство производителей, как правило, указывают на пачках. Плоды не должны быть слишком темные — обычно они твердые, матовые и слегка пятнистые, их трудно раскусить или разломать. Задача обжарки для турки — сохранить сахара внутри, т. к. напиток готовится в среднем 3 минуты, и в нем не образуется горечь. Эспрессо же варится стремительно, всего 30 с., поэтому обработка сырья для такого способа более интенсивная, а при раздавливании зерно раскалывается.
  2. Помол для турки напоминает консистенцию женской пудры или мелкий песок, но крупинки слегка ощущаются на пальцах, и если кофе перемолот в пыль, то при варке чувствуется горечь, поэтому какой кофе лучше для турки, всегда можно проверить на ощупь.
  3. Воду, очищенную либо кипяченую, приблизительно комнатной температуры, мягкой или средней жесткости.
  4. На 200 мл — 18 г кофе.

Зерна перемалывают, заливают водой до 60 градусов — рекомендуется для приготовления на газу. Максимальная температура для песка —40‒45 град. Обычно такая вода хорошо подходит для холодной погоды. Размешивают содержимое. За основу берут 1 г кофе на 10 мл воды, но в процессе приготовления количество регулируют в зависимости от вкусовых пристрастий и плотности кофейного зерна.

В песке джезва с напитком объемом 200 мл не готовится более 4 минут, если время экстракции увеличивается, то выделяется больше горечи и кислоты. Сосуд погружают на 2/3 части. В песке жидкость накаляется равномерно. Турку необязательно постоянно проворачивать, это нужно лишь для ускорения процесса приготовления.

При свежей обжарке и помоле не возникает необходимости поднимать пенку несколько раз. Кофе выходит на пик своего аромата в тот момент, когда шапка завернулась и поднялась. История про несколько поднятий — это больше миф, чем реальность. Почему доводят до кипения не один раз? История тянется из далеких времен СССР. Тогда вопрос, какой лучше кофе для турки, не возникал. Купить качественные зерна было практически невозможно. Часто присутствовал вкус жженой карамели, поэтому при наличии хорошего продукта одного вспенивания вполне достаточно. Традиций пить кофе, приготовленного в турке, множество.

Полезные рекомендации от «звездного» бариста

кофе в туркеПосле приготовления кофе в турке дома выжидают еще 1‒2 минуты до полной готовности, при этом и кофейная гуща оседает, и вода для контраста температур не понадобится. Глоток холодной жидкости делают для того, чтобы освежить вкусовые рецепторы, если перед кофе что-то съели. Хлебают не спеша на протяжении 15‒30 минут, чтобы прочувствовать всю роскошь напитка. Сахар и специи добавляют до начала варки.

Экспериментировать с туркой, придумывать рецепты кофе можно до бесконечности, комбинировать с ликерами, но крепкий алкоголь доливают в конце, когда напиток уже в чашке. Обычно это небольшое количество —2‒3 капли коньяка, рома или ликера. В процессе приготовления часть воды иногда замещают соками: гранатовым, апельсиновым, вишневым, клубничным.

Судя по реакции европейцев, рецепт кофе в турке им почти незнаком. В лучшем случае они осведомлены об этом, как о турецкой традиции, но только одну неоспоримую вещь знают на всех континентах, что в зависимости от способа приготовления меняется вкус напитка.

Многие добавляют чуть-чуть соли в концентрат, но она при растворении в обычной воде увеличивает ее плотность, соответственно повышает температуру кипения и это дает право… на ошибку, но идеальный случай, когда в турке жидкость не закипает.

Помол выветривается с колоссальной скоростью, поэтому сырье подготавливают и быстро засыпают в сосуд. Вкусный кофе в турке получается, если продукт свежий. Все масла в нем сохранятся, и кремовая поверхность будет обеспечена.

Некоторые «мастера» рекомендуют ставить турку на сильно раскаленную плиту, но это неправильно. Кофе в турке должен вытянуть из помолотых зерен все самое ценное. На сильном огне шанс упустить момент закипания велик, и быстрый способ не дает максимального аромата от кофе. Вкус резко отличается.

Традиция пить кофе в Турции и угощать им гостей, партнеров по бизнесу настолько велика, что даже при какой-нибудь сделке, требующей лишь одной подписи чиновника, посетитель так просто не уйдет. Сварить кофе в турке по собственному рецепту, какие бы гневные взоры компаньон ни бросал на хозяина, для восточных жителей — характерный ритуал гостеприимства. Напитком угощают всегда и повсюду — в аэропортах, днем, ночью, в офисах и отелях. Власти решили однажды запретить кофе для сотрудников на рабочих местах, но попытка была полностью провалена.

Облик кофеен, оставшихся с османских времен, где богатой знати подносили напиток, рахат-лукум и шербет, остались лишь в дорогих отелях для привлечения туристов. В основном — это простые кафе, где есть только столы и стулья. На входе некоторых заведений можно увидеть вывеску «читальня», и войдя внутрь убедиться, что посетители не только листают газеты, но и проводят время за бильярдом, картами. Встречаются и студенты, и безработные, и профессиональные картежники. Если постиг час одиночества, сюда приходят, чтобы найти собеседника, поговорить обо всем на свете и выпить чашку кофе.

Всего голосов: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя