Как варить кофе на песке

0
906

Изысканным напиток получается благодаря многовековым рецептам. Приготовление кофе по-восточному является самым древним способом и дошел до нас практически в первозданном виде. Сейчас изобрели специальные механизмы для кофе на песке, и они совершенствуются из года в год, но принцип остался прежним.

кофе на пескеОсманская Империя подарила миру неповторимый аромат напитка. Способ придумали, когда еще не было специальных машин и других приспособлений. Бедуины варили его в песках, раскаленных беспощадным солнцем. Джезву устанавливали возле костра и водили ей по кругу в сыпучей дресве, давая кофейному зерну мелкого помола раскрыть роскошную палитру вкуса и аромата. Напиток получался особенным.

Классический способ кофе по-турецки

Среди ингредиентов у жителей Востока нет лишней экзотики: в емкость добавляют обжаренные зерна Арабики и холодную фильтрованную воду, а раскрыть многообразные оттенки кофе помогают:

  • корица;
  • мускатный орех;
  • можжевельник;
  • 2 вида перцев;
  • гвоздика;
  • соль

Джезву закапывают как можно глубже в песок и дают напитку настояться. При появлении воздушного крема, турку начинают вращать по часовой стрелке, чтобы содержимое «осело». Снова погружают и оставляют томиться для очередного поднятия пены. Восточный ритуал копируют трижды. Крепость такого напитка превосходит эспрессо.

Его пьют без сахара, не разбавляя водой или допингом, наслаждаясь глубоким вкусом чистого кофе.

Готовый напиток выливают в чашку, а перед употреблением дают немного постоять для оседания гущи.

Рецепт кофе в песке

Для приготовления берут медную турку с деревянной ручкой, а песок используют не речной, а кварцевый.

  1. кофе на песке рецептЗерна измельчают в пыль;
  2. На 7‒8 г порошка добавляют немного сахара для смягчения вкуса, потому что напиток, сваренный в турке, максимально насыщен кофеином, который придает ему своеобразную горечь;
  3. Добавляют воду (80 мл) и хорошо перемешивают содержимое;
  4. Устанавливают сосуд на предварительно раскаленный песок;
  5. Турку прикапывают отдельной ложкой по окружности;
  6. Повторно джезву ставят после того, как кофе немного остыл, чтобы вновь довести до образования крема на поверхности

Таким способом кофе заваривают более трех раз. Чем больше повторений, тем выше содержания кофеина извлекается из порошка и напиток получается более крепким.

Кофе с аппаратом Джони

аппарат JohnyИзготовители придумали кофеварку, способную удовлетворить желание гурманов, и получать напиток по-турецки в офисе, домашних условиях, кофейнях, барах, ресторанах. Наибольшую популярность приобрел аппарат Johny, изготовленный из полированной меди и латуни, он имеет красивый и привлекательный вид, добротную сборку и высокое качество комплектующих материалов.

1. Для координации нагрева предусмотрен восьми позиционный регулятор температуры от 50 до 300 градусов;

2. Установлен световой указатель, расположенный рядом с индикатором температуры;

3. Устройство для приготовления кофе на песке оснащено пластиной с мощностью накала 1,5 кВт и изолирующим устройством для устранения перегрева оборудования;

4. С тыльной стороны расположена красивая фирменная бирка завода, которая свидетельствует об оригинальном происхождении кофеварки;

5. Рядом — заземляющий винт и провод подачи питания на аппарат

Устройство комплектуется кофеваркой, латунной джезвой, пакетом с песком, инструкций, гарантийным талоном на 1 год. Дополнительно предлагают 2 рецепта и рекомендации по способу подачи кофе.

Но многие хотят прикоснуться к восточной сказке дома, и как готовить, что нужно для этого, знает не каждый. При большом желании и отсутствии каких-либо устройств, напиток по-арабски готовят с использованием обычной поваренной соли. Имея исключительную теплопроводность, она позволяет равномерно прогревать сосуд. Не всегда есть под рукой песок для варки кофе.

Первые шаги к совершенствованию

кофе на песке домаДома используют чугунную сковороду, которую разогревают на обычной плите с минимальным накалом либо специальное приспособление — жаровню. Емкость заполняют кварцевым песком. Зерна перемалывают за несколько минут до начала — молотые плоды, спустя 1 час, теряют божественный запах.

Кофе перемалывать специалисты рекомендуют на ручном аппарате. Считается, что автоматические модели чрезмерно перегревают сырье, и часть аромата утрачивается, и кофе по-турецки на песке не получится образцовым шедевром. По традиции напиток варят в медных турках, хотя производители изготавливают приспособления из разных материалов. Но такие емкости доступные по цене, отличаются великолепной теплопроводностью. Они уступают лишь серебряным джезвам. Размер турки для песка обычно не превышает 100 мл.

Домашняя технология

Чугунную емкость с песком раскаляют. Измельчают зерна как можно мельче. Восемь грамм кофе засыпают в турку, добавляют специи, воду наливают до уровня сужения сосуда. Обязательно перемешивают содержимое. Закапывают в песок, чтобы донышко не касалось поверхности сковороды.

В процессе нагревания формируется светло-коричневая шапка (кепюк). Она играет роль своеобразной крышки, которая естественным образом удерживает кофейные масла. Когда пена стала густой, но жидкость еще не закипела, ее снимают и перекладывают в чашку.

Рецепт в домашних условиях со специями

Бросают 5 шариков черного перца на дно турки и наполняют холодной водой до уровня сужения горлышка. Добавляют 7‒-10 г кофе, перемешивают и погружают сосуд в раскаленный песок либо соль. Джезву «закапывают» практически полностью.

Первое опускание до момента образования пены занимает 5‒10 минут. Все зависит от температуры песка и емкости сосуда. В момент появления шапки турку снимают, не дожидаясь, когда она нарушится. После оседания крема содержимое вновь перемешивают и погружают повторно. Поднятие пены происходит быстрее. Важно не допустить закипания!

Кофе со льдом

Миллионы людей предпочитают кофе разбавлять молоком. Такой напиток хорош для тех, кто желает освежиться при жаркой погоде знойного лета.

Способ приготовления

В кастрюлю наливают 100 мл молока, добавляют 10 мл сливок, немного имбиря либо кардамона, после закипания охлаждают, процеживают через сито. Кофе варят на песке для получения густой пены. Все объединяют и бросают кубики льда (2‒3 шт.). Пряности используют любые. Зависит от личных предпочтений. Добавляют ваниль, черный перец, корицу и даже куриный желток.

Тонкости кофейного мастерства от бариста

Для варки расходуют сорт арабики и мелкий помол зерен. Толкований о свойствах напитка множество, но эксперты утверждают, что кофе — натуральный продукт, и он, безусловно, полезный. Но пьют сильный тоник с большой осторожностью, ведь плоды кофейного дерева имеют в составе огромное количество химических соединений: они играют активную роль в работе организма.

Натирают мускатный орех, добавляют корицу, размельчают зерно кардамона. Большое значение имеет вода — она должна быть отфильтрованной, а еще лучше родниковой. Прежде чем установить турку на песок, его перемешивают, потому что сверху он слегка остывает. Джезву поворачивают быстрыми движениями, и тем самым ускоряют процесс варки. Стандартное время — около восьми минут. Пока напиток абстрагируется, подготавливают посуду. Один стакан подают обычно с холодной водой, другой — с двойным стеклом, чтобы не обжечься горячей жидкостью.

Опытные бариста имеют свои убеждения. Некоторых из них считают, что образовавшийся крем на поверхности сигнализирует о готовности кофе, и его можно пить после одного сеанса погружения. Повторные циклы добавляют горечи, но исчезает нежный аромат, который для большинства гурманов имеет огромное значение.

кофе по-турецкиКаким бы сорт ни был, каждый из них отличается неповторимым запахом и привкусом, а в Турции считают, что создать настоящий аромат можно только благодаря терпению. На Западе люди стараются опередить бесконечную суету, а кофе заряжает их неисчерпаемой энергией. Секрет в том, что кофе по-турецки не любит торопливости. Для жителей Востока напиток — своеобразная философия. Степенно наслаждаясь им из крошечных чашек, мужчины ведут неспешные беседы.

Напиток, томленный на песке, отличается необычайной глубиной, сплошной и обильной пеной, главными составляющими которого являются кофе, турка, песок. Настоящая «арабская сказка» — это не ошпаренный кипятком суррогат «три в одном», а изысканное питье, приготовленное неспешно. Церемония нередко заканчивается гаданием на кофейной гуще.

Это особенный ритуал, способ продолжить беседу. Культура, выработанная веками, позволяет в процессе церемонии высказать друг другу свои потаенные желания, мысли, обсудить затруднительные жизненные ситуации.

Всего голосов: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя