Кофейная мозаика планеты

0
2479

Утро, начавшееся с ароматного напитка, повышает настроение, работоспособность, бодрит. Но всех гурманов взбодриться с помощью тонизирующих веществ интересуют виды кофе, которые они употребляют, их сорта. О лучших кофейных деревьях — Робусты и Арабики — слышали многие. Один сорт отличается жестким ароматом, второй совмещает медовые и цветочные запахи. Другие разновидности — Либерика и Эксцельса — имеют менее приятный вкус, но по содержанию кофеина они приближены к «Робуста».

Популярные сорта кофе

Арабика

Плоды растения, которые собирают в Бразилии, Вьетнаме, Индонезии отличаются большим содержанием ароматических масел (18%), а кофеина они содержат всего арабика1,5%. Производимое кофе лучших разновидностей в мире на 70% состоит из Арабики.

Дерево в период роста покрывается белыми цветами, испускающими удивительно тонкий аромат. Растение подвержено заболеваниям, и для предотвращения порчи, его обрабатывают фунгицидами, пестицидами. Для созревания плодам нужно не менее девяти месяцев, поэтому за год собирают до 5 кг с одного дерева, и лишь 1 кг зерен готов к употреблению.

Робуста

РобустаНеприхотливое дерево отличается выносливостью. Растению не требуется специальная обработка почвы, но плоды созревают медленно. Необходимо ждать 11 месяцев, чтобы собрать урожай. Высокое содержание кофеина (3%) и низкий уровень ароматических масел (8%) придает горьковатый привкус, и производители обычно не используют зерна Робуста в чистом виде.

Такие виды кофе добавляют в смеси для приготовления порошкообразных сортов. Итальянцы добавляют бобы для эспрессо: напиток получается с густой пеной.

Либерика

ЛиберикаПроизрастает практически во всех странах Африки, на Филиппинах. Неприхотливое растение достигает высоты порой 10 метров, но качество низкое. Плоды применяют в основном для производства смесей.

Интересно, что во Франции в 2004 году известная компания по производству кофе выпустила газету тиражом более 500 тысяч экземпляров с запахом кофе. Газеты раскупили с молниеносной скоростью.

Способы обжарки кофейных бобов

От того какой технологичный процесс применяется при обработке зерен, зависит качество напитка. Виды обжарки кофе могут быть разными:

  • Начальная степень. При таком методе лучшие сорта в наибольшей степени сохраняют вкусовые качества. Зерна приобретают неравномерную окраску светлого оттенка. На них видны трещины, они не имеют блеска.
  • Слабая обжарка. Светло-коричневые плоды придают напитку более терпкий аромат. Такой способ популярен в США, странах Скандинавии.
  • Средняя обжарка. Знаменитый эспрессо готовится зачастую из зерен умеренной обжарки, что придает ему крепость и насыщенный цвет.
  • Интенсивная обжарка. Зерна приобретают темный цвет, на них проступают ярко выраженные трещины. Из них готовят крепкий кофе с ароматом карамели.

Все виды кофе помогают гурманам комбинировать смеси и проявлять фантазию по способам приготовления. На европейском рынке всеобщее признание получила кофейная продукция компании Lavazza. Ее основателем с 1895 года был Луиджи Лавацца. В нестоящее время семейный бизнес продолжают его потомки.

Кофе Лавацца

«Любимый кофе Италии» — девиз компании. Промышленники импортируют зерна со всех мировых плантаций. Чтобы улучшить качество сырья, компания способствует улучшению труда наемных работников в некоторых странах, где выращивают кофе. О вкусовых пристрастиях итальянцев судят по вкусу божественной пиццы и не менее лакомой пасте. Но было бы неполно судить об их национальных традициях без волшебного напитка, который получил сумасшедшую популярность в мире.

Богатый ассортимент кофе лавацца и виды выпускаемого напитка, позволяют любителям выбрать тоник по душе. Различное сочетание и способы приготовления дают каждому из них своеобразный оттенок. Как и многие производители, фирма выпускает виды кофе Лавацца, основу которых составляют Арабика и Робуста в различных пропорциях. Все популярные разновидности отличаются своим оригинальным вкусом.

  1. Lavazza Club. Состав включает зерна Арабики. Специалисты компании владеют уникальной технологией обжарки, в результате чего получается продукт высокого качества с изысканным вкусом, бодрящими свойствами.
  2. Qualita Oro. Используя исключительные сорта Арабики, поставляемые из Латинской Америки, эту разновидность сложно перепутать с другими видами.
  3. Qualita Rossa. Сочетание двух сортов — Арабики (70%) и Робусты (30%) — придает напитку необычайную легкость, насыщенный вкус с нежным вкусом шоколада.

Кофе марки Лавацца чаще продается в измельченном виде. Так как помол может быть крупным, мелким или средним, то приготовление напитка имеет свои особенности для каждого из видов.

Виды кофеКофе Жардин

Продукт, отличающийся высоким качеством, в России выпускает корпорация «Орими Трейд». Используя швейцарскую технологию, напиток получил признание среди населения благодаря использованию новейших технологий при обжаривании зерен. Защищенная среда, при которой происходит двойной процесс обработки сырья, обеспечивает максимальную сохранность вкусовых свойств. В ассортименте известной марки можно встретить все виды растворимого кофе:

  • сублимированный;
  • порошкообразный;
  • гранулированный.

О высоком качестве напитка свидетельствует специальная маркировка «Stength». Она означает, что продукт насыщенный, крепкий и душистый. О качестве можно судить еще по трехбальной системе, применяемой при изготовлении, из пяти возможных уровней.

Кофе Далмаер

Арабика в чистом виде выпускается в Германии под фамильной маркой Dalmayr. Предприниматель, создавший фабрику еще в XVII веке, занимался продажей качественных продуктов в центре Мюнхена. Реализовывать кофе с известным сейчас названием компания начала с 1930 года. Особенности этого вида в том, что сырье проходит специальную обработку, избавляя конечный продукт от раздражающих веществ, убирает избыточную горечь. Напиток выпускают в различных комбинациях преимущественно из сортов Арабики с добавлением Робусты, чтобы придать вкус своеобразной горчинки.

  1. Далмаер в зернах. Применяя различную степень обжарки, кофе премиум-класса максимально сохраняет истинный аромат, а в процессе приготовления образуется нежная пенка.
  2. Растворимый и молотый вид. Разные сорта Арабики, привезенные из стран Азии, Африки, Эфиопии подвергаются способу среднего обжаривания. Благодаря такой технологии напиток приобретает утонченный аромат, приятное послевкусие, при минимальных затратах времени на приготовление.

Кофе Якобс

Знаменитый бренд был зарегистрирован еще в 1913 году. Зерновой, сублимированный и растворимый кофе получил фантастическую популярность среди российских граждан. Секрет успеха кроется в хорошем качестве, невысокой цене и широком ассортименте.

Jacobs Monarch в зернах

Смесь Арабики, Робусты дополняют друг друга, позволяя каждому сорту проявить свои лучшие свойства. Нежный напиток с легким привкусом горечи получается благодаря совершенной технологии обжаривания зерен.

Кофе Нескафе

История создания марки уводит в тридцатые годы XX столетия, когда бразильские специалисты не могли найти решения, как сохранить огромные кофейные запасы. В результате многочисленных лабораторных опытов, решение было найдено, и мир впервые узнал о растворимом кофе. Он появился накануне войны, и популярность напитка среди бойцов была огромной. В тяжелейших условиях они наслаждались ароматным и чудодейственным кофе, который помогал взбодриться и скрасить военные будни.

Сложный аромат знаменитых сортов в каждой стране приобретает свой неповторимый оттенок. Основу гранул и порошка Nescafe Classic составляет вид кофейной разновидности Робуста. Плоды, выращенные на плантациях тропической Бразилии, отличаются крепким вкусом. Технология приготовления позволяет сохранить самое ценное вещество — кофеин. Спрос на популярный продукт необычайно велик, и он растет с каждым годом.

Приготовление холодного кофе

Какие бы виды холодного кофе не подавали, ледяные напитки хорошо освежают организм в палящий зной. Айс-кофе еще и поднимает настроение, прекрасно утоляет жажду. Гурманы не представляют себя без волшебного напитка ни в стужу, ни в жару. Зная нехитрые секреты, утолить жажду можно любимым напитком не только в кафе, но и дома.

Холодный кофеГотовят его по-разному:

  • традиционно заваренный кофе охлаждают;
  • в него добавляют кубики льда;
  • настаивают с помощью френч-пресса.

Если кофе подали к столу горячим, то для питья в охлажденном виде подносят кубики льда. Сахар медленно растворяется в холодной среде, поэтому для ускорения процесса используют сладкий сироп, пудру, заменители.

Способы приготовления

Вопросы о том, какие виды кофе бывают, как приготовить, задают часто, и большинство из них различаются по вкусовым качествам. Времена меняются, и люди приспосабливаются готовить напиток с помощью бытовой техники. Сейчас имеется несколько классических способов приготовления кофе.

Виды кофеКофе по-турецки

Один из древнейших способов варить восхитительный напиток. Преимущество старого метода в том, что его консистенцию можно варьировать по своему желанию:

  • молотые зерна засыпают в «турку», добавляют сахар, кардамон, другие специи;
  • заливают содержимое водой;
  • устанавливают на медленный огонь;
  • доводят содержимое до кипения и немедленно снимают;
  • разливают в подогретые чашки.

Емкость «турки» обычно небольшая, поэтому на компанию из нескольких человек приготовить кофе поможет обычный кофейник:

  • посуду с водой устанавливают на горячую плиту;
  • не доводя до бурления жидкость, кофейник снимают, всыпают молотые зерна, перемешивают и настаивают;
  • через сито разливают в горячие чашки.

Кофе с помощью френч-пресса

Более эстетичный метод заваривания применяется с использованием фильтрующего устройства. Существует множество моделей кофеварок, и с помощью автоматизированного способа можно приготовить много порций, сохранить горячим с помощью встроенного термоса. Кофеварка позволяет получать чистый напиток без осадка.

Кофе в гейзерной кофеварке

Начиная с XIX столетия французские приспособления совершенствовались. Современные конструкции могут быть электрическими, нагреваться от внешнего источника. В них имеется три отсека для молотых зерен, воды и готового продукта.

Итальянский эспрессо

Более изощренный способ приготовления напитка осуществляется с помощью воды, пропускаемой через сжатую кофейную массу. В результате получается необыкновенно густое и пенистое чудо.

При выборе сорта кофе необходимо всегда помнить о том, что способ приготовления влияет на вкусовые качества напитка.

Купажи, моно-сорта, степень обжарки плодов по-разному выявляют свои достоинства, но есть общие правила для любых видов кофе:

  • вода не должна иметь посторонних привкусов, т. е одна должна быть абсолютно чистой (для фильтрации сейчас применяют специальные устройства);
  • любой вид нельзя кипятить;
  • качественный напиток должен быть крепким (если имеются противопоказания, то растворимые и сублимированные сорта содержат меньше кофеина, следовательно, не грозит ухудшению здоровья гипертоникам);
  • каждому способу приготовления соответствует определенный помол (крупный, средний, мелкий).
  • свои душистые качества напиток проявляет сразу после заваривания.

Кофе сближает людей, настраивает на приятные беседы при встречах с друзьями и деловыми партнерами. Напиток, любимый всеми, расслабляет, тонизирует, создает атмосферу дружелюбия и позитивного настроя. Сила притяжения скрывается в его магическом аромате, перед которым сложно устоять.

Важно помнить, что не всегда дорогие виды кофе соответствует потребительскому вкусу. Каждый предпочитает тот напиток, который перекликается с его внутренним ощущением. Его можно сравнить с великим искусством живописи, музыки, где свойственно выбирать своих кумиров!

Всего голосов: 2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя